滚动新闻:
东方网>>新民关注>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

结核病疫情居高不下 上海专家牵头尝试调整"耐多药"

2010年3月21日 13:32

来源:新民晚报 作者:施捷 选稿:解敏

  在3月24日第15个“世界结核病日”前夕,对于有媒体称“我国结核病疫情上升势头已得到有效遏制”的提法,中华医学会结核病分会主任委员、同济大学附属上海市肺科医院结核科主任肖和平教授表示了“谨慎看待”的态度。

  肖和平教授昨天接受采访时称,目前我国的结核病疫情继续居高不下,临床就诊的病人数在增加,发生耐多药或广泛耐药的结核病人数在增加,尤其是第一次治疗失败或治疗成功后复发的病人中,耐药的比例高达78%,肺结核诊治的形势不容乐观,“据估算,我国现有的耐多药结核病患者约11.2万例,并以每年每病例感染10~20人的速率在‘增量’,其结果是相当令人担忧的。”

  肖和平说,我国政府自2008年起,利用国家科技重大专项,开展治疗耐多药结核病的多中心临床研究,中医药也参与其中。

  据了解,由上海专家牵头、全国25个省市参加的一个研究课题,将通过建立一系列全新的快速检测方法,以及尝试部分调整传统的治疗药物组合与疗程,以求显著提高结核病诊断的准确率和耐多药患者的治愈率。“从市肺科医院结核科的部分临床试验来看,新方法有望提高结核病的检出率约40%,为一个病人确诊阳性并完成药敏检测的时间可以缩短一半以上,对耐药结核病人的治疗率也将在如今50%~60%的基础上有明显增加。”肖和平同时表示,一切努力都还处于起步阶段。