滚动新闻:
东方网>>新民关注>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

申城楼市3月成交量大幅反弹 房价比2月微涨0.37%

2010年4月2日 13:44

来源:新民晚报 作者:晏秋秋 选稿:实习生 周皓玥

  佑威·楼市通系统提供的数据显示,上个月,全市商品住宅成交面积为80万平方米,相比2月大涨150%,其成交量也在连续3个月下跌后止跌反弹。但是,今年3月的成交量,仅为去年同期的55%,而这一成交量还是近5年来的最少的一个月,可见其反弹力度还是相对不足。

  成交集中在月底3天

  3月商品住宅成交集中在最后3天。3月29日至31日,成交面积达到21.73万平方米,占了整月成交面积的27%。可见短期内成交的集中爆发,并不能认定楼市的回暖,而“小阳春”的出现,还需成交量得以持续。

  3月,全市商品住宅成交均价为19767元/平方米,环比2月微涨0.37%,但与2009年3月相比却大幅上涨了48%,均价已持续4个月维持在2万元/平方米上下小幅波动。3月,全市商品住宅供应面积为70万平方米,环比2月增加了218%,同比2009年3月却减少了44%。新增供应的50张预售证中,多数未满3万平方米,仅有7张预售证“达标”。

  是否回暖尚未确定

  成交量的大幅反弹,主要由于供应量增加。3月成交量排名前十的项目中,有一半的项目是当月新增供应。其中,成交第一、第二的两个项目,均为当月新增。佑威房地产研究中心副主任陆骑麟认为,单单依靠二三天的大量签约认定楼市“走出困境”,并不科学。如果目前的成交量能够持续,则楼市还有望迎来“晚到的小阳春”。但是,如果市场投资性买房的比例增加,部分楼盘推迟开盘时间蓄势涨价,那么势必会引发进一步的调控政策,如此,楼市极有可能遭遇“倒寒春”。

相关专题:上海楼市迷局