滚动新闻:
东方网>>新民关注>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

西方"剩女" 不需要通过婚姻来证明自己的价值

2010年5月30日 13:55

来源:新民晚报 作者:王姗姗 吴辛欣 陈霞枫 选稿:华迎

  近来,各种相亲节目充斥电视荧屏,各种媒体热议“剩女”话题。放眼全球,其实各国都有“剩女”大军。但是西方国家“剩女”的处境和中国大相径庭,单身对她们来说只是一种生活方式的选择,家庭和社会不会给予她们任何结婚压力。

  美国自得其乐不孤单

  “剩女”在美国是一个社会现实,但不会成为一个令人焦虑的话题,晚婚甚至不婚是一种生活方式。

  32岁的妮可和男友交往多年,当问起她有无结婚打算时,她说:“我佩服你的勇气和胆量,我还没有准备好。”50多岁的玛丽安就快退休,别人问她“孩子都上大学了吧”,她坦然地回答“我没有结婚”。

  前劳工部长、首位华裔内阁成员赵小兰40岁才结婚;著名脱口秀主持人、亿万富姐奥普拉和男友相处20多年,始终没有结婚。

  中国人讲究“男大当婚、女大当嫁”,而不少美国人认为心理、财力、地位、学识、工作等各方面条件都成熟了才适合结婚。而要做到“万事俱备”,难度可想而知,于是很多女性就自愿选择“剩下”。

  2009年,约40%美国成年人单身,45岁以上女性中有近一半即2500万人过着单身生活。其实单身并不意味着独身,不少人有固定男友,只是对走入婚姻慎之又慎。

  法国结婚证不太重要

  法国人很少将30岁以上未婚女性称作“剩女”。法国30岁以上女性中有30%未婚,其中有些选择同居而不结婚。她们认为只要工作顺利、生活幸福,结婚证不太重要。在法国未婚同居也有相应法律保护,未婚生子同样受到社会承认。

  法国失业率这几年居高不下,很多年轻人在事业没有打下基础时不会选择结婚。有些人一直要到四五十岁,感觉生活已经没有太大负担,孩子也都长大成人后,才想到结束同居生活,进入婚姻殿堂。

  结婚、同居或单身,在法国人看来只是生活方式的选择,未婚女性没有任何社会压力,并不担心自己“大龄”,而是更注重生活质量。

  澳大利亚终身不嫁也正常

  澳大利亚男性平均结婚年龄为31.6岁,女性为29.3岁。如果有女性朋友25岁前就嫁人,大家一定会非常惊讶;反之如果40岁才嫁人甚至终身不嫁,朋友们不会太吃惊。

  首先,由于受教育程度普遍较高,女性从学校毕业踏入社会时年龄已经不小,在职场上稳定下来时已经是大龄青年。其次,澳大利亚女性不存在过多的来自家庭和社会对婚姻的压力,不需要通过婚姻来证明自己的价值。第三,澳大利亚年轻人普遍接受晚婚观点,很多人在25岁前根本不会考虑结婚生子。