滚动新闻:
东方网>>新民关注>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

高考阅卷可亲眼目睹 八位考生家长昨现场参观网上阅卷

2010年6月14日 13:14

来源:新民晚报 作者:钱滢 选稿:解敏

  本市高考阅卷现场首次向家长代表撩开神秘“面纱”。昨天,来自本市卢湾、静安、浦东、松江等区的8位高三考生家长,受市教委的邀请,前往高考阅卷现场参观。

  目前,本市高考试卷正在5个阅卷点接受批改,共计有1700余名教师参加评卷工作。

  “阅卷的过程对我来说很神秘,很想了解一下。”昨天下午,来自松江区的考生家长朱先生带着浓浓的好奇,走进设在华东师范大学的高考阅卷点。今年华东师大承担了语文、政治、历史、地理四门学科的高考阅卷任务。

  阅卷组专家首先向家长介绍了高考网上阅卷总体流程,所有试卷先扫描存入服务器,然后经复制后传送到阅卷现场各位教师的电脑上,每一题至少经过两位老师的独立评阅。

  随后,家长们走进语文阅卷现场,静静旁观。每个阅卷教师前面都有一台电脑,经扫描显示在电脑上的答卷字迹非常清晰,字体还可以放大。作文的评阅时间还有下限,看得时间过短还翻不了页呢。

  “看下来觉得很放心,出差错的概率几乎没有。”比乐中学的考生家长王女士说。

  “不同的阅卷老师看同一篇作文,主观判断差距大,怎么办?”考生家长朱先生问。语文中心阅卷组组长周宏回答说,两位评卷教师评分的误差一旦超过设定值,需交由组长评阅,如还有争议的,则会送往阅卷中心组讨论。每一篇作文至少要经历“二评二检”四道关,最多的可能要经历“四评三检”。

  走出阅卷点,家长们的脸上都带着了然的笑容。高考阅卷工作预计将于6月20日左右结束。