滚动新闻:
东方网>>新民关注>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

明后天小雨光顾申城 未来三四天气温起伏不大

2010年11月28日 13:42

来源:新民晚报 作者:马丹 选稿:解敏

  冷暖空气“合作”,申城有望盼来久违的雨水。据上海中心气象台预报,随着北方一股弱冷空气抵沪,今天申城天空云系逐步增多,29日后期至30日,在暖湿空气的配合下,本市将出现阴雨天气,雨量不大,或能适当缓解连日秋燥。

  由于冷空气“劲道”不足,未来三四天气温起伏不大,将维持在10℃~16℃之间。市气象局首席服务官张瑞怡表示,未来一周北方冷空气较活跃,但主体位置偏北,主要影响我国北方地区,不会给申城带来大幅降温。

  据介绍,由于近期冷空气既冷又干,在缺少暖湿气流配合的情况下,我国许多地方都持续少雨干燥,部分地区出现了不同程度的气象干旱,部分地区达到重旱或特旱级别。截至11月26日,除东北、新疆北部、西藏中部、四川中部,全国其他大部地区近30天累计降水均较常年同期偏少50%~100%。其中,山东青岛已有50天未出现有效降水。

  另据美国国家海洋和大气局网站发布的消息,今年前10个月全球海陆平均温度为14.73℃,与1998年同期并列成为有记录以来最热的1至10月。