滚动新闻:
东方网>>新民关注>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

与女博士同居育子被告发 "成功男士"犯重婚罪获刑

2010年11月29日 13:43

来源:新民晚报 作者:鲁哲 通讯员 杨克元 选稿:实习生 王琪

  隐瞒自己已经结婚的事实,与网上结识的女博士以夫妻名义同居育子。得知真相后,女博士携子愤然出走,而远在辽宁老家的妻子则向公安机关告发。近日,闵行区法院以重婚罪判处朱某有期徒刑1年6个月。

  告别妻子来沪打拼

  1992年10月27日,大学毕业的辽宁男子朱某与同乡女子张霞在老家登记结婚。为了发展事业,朱某决定下海经商。2000年,他泪别妻子,独自一人从辽宁来到上海发展。几年打拼下来,凭着自己的聪明能干,事业上取得一定的成就。手头宽裕了,但与妻子分居两地,朱某感到寂寞无比,上网成了他闲暇时消磨时光的首选。

  2006年12月,他在网上聊天时,在读女博士王林玲引起他的极大好感。他决定与王林玲进一步发展关系。见面后,两人互生爱慕之情。朱某觉得王林玲人品模样都是自己心目中的另一半。“我一心扑在事业上,至今未婚”,朱某的表白,让王林玲深信无疑。王林玲也倾慕于朱某的豁达能干,把他看成自己心目中的“白马王子”。

  同居生子大办婚宴

  到2007年4月,两人的感情急剧升温,决定喜结连理。于是,朱某在隐瞒自己已结婚的事实后,与王林玲以夫妻名义同居生活。同年12月,在王林玲怀孕待产期间,朱某以配偶名义在其病历和患者“知情同意权”授权书上签名。不久,王林玲产下一子取名朱小小。

  去年1月16日,双方还在王林玲的广西老家举行婚礼,大摆婚宴。回上海后,一家三口住进了朱某所有的房屋。同年2月,朱某及其母亲、朱小小和王林玲4人共同购买了一套房屋,并以4人名义办理了房屋产权登记。

  博士出走妻子报案

  纸终究包不住火,王林玲最终从朱某的朋友那里得知朱某已有家室,愤然携子搬走。而远在辽宁的张霞也捕捉到丈夫在外“不规矩”的蛛丝马迹,今年6月向上海公安机关报案,说丈夫“有4个女人3个孩子”。7月2日,朱某因涉嫌重婚罪被抓获归案。

  朱某到案后,称自己没有和王林玲同居生活,双方只是一夜情的关系。其辩护人也提出,朱某没有同配偶之外的人登记结婚,也没有与他人以夫妻名义长期共同生活,辩称朱某的行为不构成重婚罪。

  但是,经司法鉴定中心出具的亲子鉴定报告,结论为朱某与朱小小之间存在亲生血缘关系。

  法院认为,朱某的辩解与法院查明的事实不符,不予采信。朱某在婚姻存续期间,仍与他人以夫妻名义共同生活并生育子女,其行为已构成重婚罪。为严肃国家法制,保障公民的人身权利及婚姻关系不受侵犯,法院作出上述判决。(文中人物系化名)