滚动新闻:
东方网>>新民关注>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

目前申城仅21部"无障碍电影" 盲聋人士期待更多

2010年11月29日 13:43

来源:新民晚报 作者:袁玮 特约通讯员 赵华生 选稿:实习生 袁润秋

  对于聋人和盲人来说,看电影是一件难事。最近徐汇区的徐家汇街道组织了一场“无障碍电影全新视听”活动,用我的声音作你的眼睛,用我的手语为你解说,受到盲人和聋人的欢迎。不过由于片源奇少,盲聋人士无法看到更多的新影片,他们希望“无障碍电影”扩大阵地,以丰富特殊群体的精神文化需求。

  无障碍电影是方便残障人士观看的经过加工的影片,分为专供盲人和专供聋人2个版本,通过重新剪辑增补大量配音解说的方式,让视力障碍者了解整部电影的内容;通过增配字幕方式,让听力障碍者无障碍欣赏电影,享受电影艺术乐趣。《高考1977》、《集结号》、《邓小平1928》、《樱桃》等影片成为徐家汇社区全新视听活动中盲聋人士的最爱。盲人罗彪先生高兴地说,无障碍电影能把电影里的人物动作和一些行为,甚至神态都表现得淋漓尽致,这样便于我们了解电影的情节,大家都“看”得津津有味,只可惜片子太少了,不过瘾。

  徐家汇残联负责人介绍,徐家汇社区是全市第一家“无障碍电影”服务社区,社区通过制作后的DVD,在公共图书馆向残疾人提供免费借阅服务。不过由于片源很少,目前供应量不足。上海电影集团一位编剧介绍,目前供应市场的“无障碍电影”版权主要由上影集团无偿提供,只有20部,正在制作的无障碍电视剧《儿女情长》年底前可以问世,这样总共有21部,显然不能满足盲聋人士的需求。今年初开始,上影厂与有关部门组建了专门的工作室,正积极争取北影厂、中影厂、西影厂的支援。如果他们也能无偿提供无障碍电影版权,片源奇缺的情况明年将会得到改善。

  专家介绍,为解决片源问题,最近上海慈善基金会组织演员、导演志愿服务队,尝试利用公益渠道获取电影版权,专门制作成碟片,使无障碍电影进社区、进机构、进家庭。无障碍电影工作室计划从明年起,3年内制作完成100部无障碍电影,建成世界上首个无障碍电影库。市残联还将开设专门的网站,收取低廉的收听费用,让盲人、聋人与健全人一样欣赏电影。