滚动新闻:
东方网>>新民关注>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

小狗搭乘轨交"流浪" 乘务员和乘客协力"放生"

2011年2月12日 14:29

来源:新民晚报 作者:左妍 选稿:王呈恺

  列车到站,从车厢里摇摇晃晃走出一条小狗。站台上人来人往,小狗惊恐地打量着这个陌生的世界,躲到了座椅下……这是昨天下午1时许发生在轨交一号线上海火车站站的一幕。由于不见主人,“流浪狗”最终被“放生”。

  网友“熊熊”是轨交1号线上海火车站站的站务员,她在微博上记录了这件事的整个经过。昨天下午1时,她在监控画面里看到,一辆终点站为上海火车站的列车缓缓进站,车门一开,走出一个“特殊”的乘客———一条乳白色的小狗一瘸一拐,东张西望,夹紧了尾巴,看上去既惊恐又无助。

  “熊熊”仔细观察发现,这条狗右后腿残疾,体征看上去是处于哺乳期的“狗妈妈”。“没看到它身边有主人,可能是一条流浪狗。”“熊熊”说,春运返程高峰,站台上有很多提着大包小包的乘客,小狗瑟瑟发抖,走到对面站台,躲在了休息座椅下。

  “万一不小心跌下轨道就麻烦了。”“熊熊”和同事一起来到站台,此时有一些好心乘客蹲下身子安抚小狗,站务员买来火腿肠喂它,值班站长去找大箱子……45分钟后,在乘客与乘务员的共同努力下,小狗被装进一只纸箱子,在乘客们关注的目光中被带出了站。“不知道它是从哪一站上来的,也不知道是否有主人,但这是一条生命,希望它没事。”记者看到一些网友转帖后评论,更有不少人下班后前去火车站附近找寻小狗下落。