滚动新闻:
东方网>>新民关注>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

"奥的斯"电梯倒退 4号线杨树浦路站上演一幕险情

2011年8月18日 13:43

来源:新民晚报 作者:屠仕超 王勤俭 选稿:郑闻文

  “奥的斯”自动扶梯又现故障!

  昨晚6时30分,在轨交4号线杨树浦路站,正在上行的“奥的斯”自动扶梯突然发出“咯咯”响声,并向后倒退。站在电梯上的乘客惊慌不已,工作人员赶紧关闭电梯,这才避免事故发生。

  昨晚8时,记者赶到轨交4号线杨树浦路站2号出入口。此时,上行的电梯已关闭,下行的电梯仍在运行。上行的电梯口,放着“正在维修”的黄色警示牌,并放置着“O-TIS”警示围栏。

  目击者李先生拍下了事发经过。记者从视频看到,上行电梯上站着不少乘客,电梯发出“咯咯”怪响并慢慢向后倒退,乘客们慌了神,有的赶紧往上跑。工作人员及时赶到,一边大声叫喊着“抓紧电梯扶手”,一边按下电梯尾部的紧急按钮关闭电梯。

  事发后,工作人员立即叫来“奥的斯”电梯维修人员。几名穿蓝色制服的维修工迅速赶到,他们解释,电梯故障可能与下雨后电梯进水有关,具体原因仍待调查。

  “自动扶梯向后退时,其实不该往上跑,这样很危险!乘客应该抓紧扶手,避免摔伤。”一名工作人员说道。要最大限度地达到“公共空间零事故”,管理方的责任心和市民避险能力的提高,两者缺一不可。乘客觉得,他们很少会停下来仔细看《乘梯须知》,需要的是更直观形象的安全训练。地铁运营方和管理部门能否拍些通俗易懂的电梯安全公益广告,通过多渠道循环播放,或者开展一些应急演练、张贴一些漫画。毕竟,电梯安全是城市安全的重要一环。

一键转发