滚动新闻:
东方网>>新民关注>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

家电"以旧换新"被钻了空子 农工党市委建议加强监管

2011年8月22日 14:33

来源:新民晚报 作者:潘高峰 选稿:王呈恺

  农工党市委近日针对本市一些废旧电子销售企业、回收企业、拆解企业的一项调研发现:2009年起实施的家电“以旧换新”政策,在实际操作中存在不少问题,“骗取补贴”“倒卖收旧凭证”“旧家电回流”等现象大量存在。为此,农工党市委提交社情民意,建议加大对家电回收行业的监管,对故意违规的企业给予重罚。

  回收环节“收旧凭证”公然卖

  在淘宝网上搜索“家电以旧换新”,一下跳出来1.2万多条相关内容。谁会买这些老旧过时的家电?其实,很多网店“挂羊头卖狗肉”,表面上出售旧家电,实际上卖的都是家电“以旧换新凭证”。

  记者点开一家名为“四钻特卖旧电视机二手家电京东苏宁新蛋国美预购从速”的网店,发现店主提供的商品注释,就是一张凭证照片;另一家网店干脆注明“电视电脑做以旧调新半小时内出号码”。这些凭证的价格均在60元到70元不等。

  农工党市委对此感到十分忧虑:买卖家电回收凭证,骗取国家财政补贴资金的现象并非少数。按照有关规定,实行家电“以旧换新”政策的销售企业、回收企业,在所有环节都应该做到回收家电与所有凭证严格相符,但出于利益驱动,一些销售企业、回收企业并不严格遵守物证相符的规定,或故意制造混乱,加上监管的缺失,导致回收数据作假现象屡现。

  据农工党市委披露,上海去年以旧换新销售100多万台,“这个数字里面是否掺假、存在虚假销售骗取国家财政问题,就不得而知了。”

  拆解环节外地废品“回”上海

  家电回收的最后一道关是拆解,但拆解企业同样把关不严。农工党市委调查发现,本地回收的旧家电,不少被不法商贩倒入二手市场,真正用来拆解的,是从外地收来的一些早已淘汰的废旧产品。

  调研显示,由于一些不法拆解企业唯利是图,放松对物与证相符的把关,导致一些正直的企业如果按规定行事,反而难以生存。如某企业曾经严格守法拆解,2008年下半年到2009年上半年收到待拆解的旧家电才5万多台,其他拆解企业同期可达90万-120万台;当该企业2009年下半年起放松把关后,业务量逐渐与其他企业持平。

  拆解环节的大量违规,导致外地废家电回流严重。这种做法一方面导致了本市废旧家电处理费用大幅度提高,一些早已淘汰的产品回流入沪,另一方面进一步助长了家电回收凭证买卖的不正之风。

  为此,农工党市委建议政府主管部门加大对家电回收行业的监管,严格物证相符规定,对故意违规的企业应予以重罚。“今年12月31日,家电以旧换新政策将阶段性结束,应认真总结前阶段的工作和漏洞,制订更加完善的政策和实施细则。”

一键转发