滚动新闻:
东方网>>新民关注>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

"海归"网上暗卖"古巴雪茄" 团伙骨干大都为本科学历

2011年8月27日 14:41

来源:新民晚报 作者:潘高峰 选稿:王呈恺

  在“淘宝网”上能买到最醇正的“古巴雪茄”?权威烟草专家的鉴定结果表明,它们的确是真的,只不过来路并不那么“正宗”。

  8月5日,静安警方摧毁了一个以卖烟斗为掩饰、在网上销售走私进口雪茄、烟丝,挑战国家烟草专卖的犯罪团伙。5名被刑事拘留的团伙骨干中,大部分都是大学本科毕业,甚至不乏曾在海外“镀金”的“海归”。

  网上买卖进口雪茄

  今年7月,静安警方在工作中获得一条线索,一家贸易公司在未获得烟草制品经营许可证的情况下,在网上大肆销售进口雪茄和烟丝等烟草制品。

  线索是否属实?静安经侦支队的侦查员点开这家藏身淘宝网的门店。从外表看,这只是一家销售烟斗的网店,但当侦查员扮作购买者,询问有没有烟丝出售时,销售员告诉他,不但有,而且是进口的“大牌”烟丝,此外还有进口名品雪茄出售,并通过QQ发送了大量图片以供挑选。

  这些烟丝售价不菲,最贵的1克就要30多元。为了验证真伪,侦查员订购了一批烟丝,请来烟草专家鉴定,被证实的确都是真货。这么多进口烟丝从哪里来?警方调查发现,这些烟丝比正规商店里出售的要便宜很多,而且很多品种国内根本没有进口,很明显有走私嫌疑。

  为了查清案件,警方成立专案组,对这家公司展开调查,逐步摸清了这家公司的人员结构和活动规律。由于公司平时都由7名网络销售员负责销售,真正掌控公司的核心人物都隐藏在幕后,专案组决定先抓销售员,顺藤摸瓜,迫使公司上层“浮出水面”。

  8月5日上午,警方集中抓捕,7名销售人员分别落网,公司首脑王某和韩某也被捉拿归案。然而,在青浦区租借的3层楼房的公司“总部”里,侦查员并没有如预期般缴获一定数量的烟丝和雪茄,很显然,公司另有仓库。

  专案组决定,以7名底层销售员为突破口,找到有力证据。经过努力,专案组突破了销售员吴某的心理防线。吴某交代,公司老总王某曾以他的名义在青浦赵巷镇某新村租用了一间民宅,作为存放雪茄和烟丝的仓库。警方立即出动,在这个仓库缴获了大量进口大卫杜夫(DavidDoff)、登喜路(Dunhill)等品牌的雪茄、烟丝等,价值163万余元。

  国外订购邮寄入关

  如此大量的进口雪茄、烟丝究竟是怎样流入上海的?让人意外的是,没有想象中的偷渡和夹带,犯罪团伙使用的是最“平实”的手段———邮寄。

  据犯罪嫌疑人交代,这些烟草制品都是以个人名义在德国、香港等地订购,每次订购量不大,再通过邮寄方式递送到国内,避开海关查验。平均每个月他们都要邮寄1-2次。

  犯罪团伙走私进入上海的烟丝不下四五十个品种,雪茄也有十多种,其中大部分是“古巴雪茄”。这些烟草制品以加价10%以上的价格销售,但还是比国内市场价格便宜很多,而且挑选余地大,因此很受欢迎。据警方查阅团伙网店的电子销售记录,仅今年以来的销售金额就达200余万元。

  从玩烟斗滑向深渊

  走私雪茄可谓是一个“冷门”行当,犯罪嫌疑人是怎么想到以此为业的?据警方了解,公司首脑王某是一个海外留学归国的建筑设计师。在国外时,他就非常喜欢搜集烟斗。回国后,他迅速融入国内“玩烟斗”的圈子,甚至还在长宁区幸福路一小区建了一间200多平方米的阳光房,里面一半空间是各种名贵烟斗展示的橱窗,另一半搞成酒吧形式,成了一个名副其实的“烟斗俱乐部”。

  王某常邀请同好者前来赏玩。玩烟斗的大多数是雪茄和烟丝的爱好者,王某不时把从国外带回来的烟丝、雪茄卖给这些人。渐渐地,他感到其中商机不小。由于没有国家的销售许可,王某决定在淘宝网上开店。从去年开始,他组织人员开设网店,对外以销售烟斗作为掩护,不主动推销雪茄和烟丝,当购买者询问时,再通过QQ进行一对一的私下交流及买卖。

  转型未成已落法网

  据警方调查显示,王某的网店销售业绩蒸蒸日上,为此,他专门招募了一批市场营销等专业人员作为公司骨干,这些人大多是大学毕业,原本也是白领,但在利益驱动下替王某打工,走上了犯罪的道路。

  业务的不断扩大让王某雄心万丈。他清楚地意识到自己走的是一条犯罪道路,不是长久之计,为此多次在公司骨干业务会议上提出,要“洗白”走正规化之路,希望尽快搞定正规经营的资格,把公司规模做大。没想到尚未“转型”成功,就已落入法网。

一键转发