滚动新闻:
东方网>>新民关注>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

扎紧"篱笆"——网站实名认证建真实社区网络

2011年9月21日 14:35

来源:新民晚报 作者:潘高峰 选稿:王呈恺

  网络水军、虚假信息、恶意炒作、语言暴力……虚拟社会管理,一直是社会管理的难点之一。如何通过有效管理,让网络参与者都能做守法的人,说理性的话?在上海,一家商业网站走出了探索的第一步。

  记者昨天采访了解到,国内最大的同城生活社区网站“篱笆网”,通过注册用户手机实名认证的方式,构建起“真实内容、真实用户”的“真实社区”,扎紧“篱笆”将各种网络乱象拒之门外。

  “水军”袭网上一片混战

  市民钱小姐是2005年就注册“篱笆网”的老用户,事业生活伴随着网络社区一同成长,让她非常珍惜这个“心灵家园”。然而发生在两年前的一件事却让她很生气。

  当时,她在篱笆论坛的“初为父母”板块发贴询问:“宝宝一岁了,想买个好的儿童安全座椅,请推荐。”在回复帖子中,有一个妈妈所写的内容非常打动钱小姐。“她说自己去年给孩子买了一个安全座椅,材料好,孩子坐着也舒服,是欧洲进口的。她还很热心地给我短信了商铺地址。”

  钱小姐在那家店买了一个安全座椅,谁知用了几个月就裂开了。她发现,那个“妈妈”换了“马甲”不断推荐,很明显是商家的炒作。

  钱小姐所遇到的问题并不是个案。“篱笆网”总裁张国华坦承,高速发展的网站面临了几个问题,其一就是钱小姐所遇到的:大量的商业“马甲”进入社区,或明或暗地影响消费者。此外,在各种讨论板块,仗着虚拟身份,社区用户的争执和交流方式逐渐变化,谩骂、人身攻击、人肉搜索等时有发生。尤其是在一些突发事件面前,常会从“篱笆”外流传过来一些过激言论,制造谣言,挑起矛盾,试图“绑架”舆论。

  “篱笆”出招数实名认证

  市民夏先生是“篱笆网”的蜜月版的管理员,网名“大熊猫”的他,早在8年前就注册成为“篱笆网”会员,堪称元老。类似夏先生这样,“篱笆网”还有很多义务和专职的管理人员,他们24小时负责社区的稳定和“清洁”工作。但他们发现,随着用户量的不断壮大,光靠人的管理已经无法胜任。

  记者了解到,创建9年的“篱笆网”,目前已拥有注册用户超过400万,每天发贴、回帖量达到50万条。去年1月网站实名制认证前,每天删除各类有害信息中仅“网络水军”贴就接近6.5万条。

  “马甲”盛行带来社区的乌烟瘴气。经过探索,去年3月起在电信部门推行手机实名认证的基础上,“篱笆网”开始推行“手机号码验证的注册方式”,虚拟ID和手机号码绑定,再通过手机号码,进一步与现实社会的真实身份绑定。“我们希望,在一个真实的社区中,每个人都会尊重自己的历史和信用,会对自己所说的话负责。”

  “胜负”看流量先降后升

  探索用户实名制初期,“篱笆网”也遇到了挫折。“手机号码验证注册”实行当月,访问量一度下跌23%。但管理层坚信,网络环境的改善会使老用户继续留守,新用户不断涌入。两三个月之后,篱笆网的访问量果然止跌企稳,并且重新增长。

  目前,老用户中,50%已转为实名认证用户,新注册的用户100%实名。

  实名认证后,网站对用户的管理更加科学有效:3个月无违规记录的用户列为“安全用户”,3次以内一般违规的用户为“观察用户”,多次违规或严重违规,取消用户资格。同时,网站对用户的隐私也采取最严格的保密方式:唯一可以批量浏览用户信息的只有首席技术官,其他管理人员无权访问。

  今年1月,网站对用户的问卷调查显示:表示“对实名发帖没有顾虑”的用户占到了九成以上;有六成的用户认为:真实用户、真实社区让会员的交往更加真实、可信,关系更加融洽;超过九成的用户认为实名认证基本杜绝了违法不良信息。

  

一键转发