滚动新闻:
东方网>>新民关注>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪多家银行上浮首套房商贷利率 等银行放款要"排队"

2011年10月16日 14:09

来源:新民晚报 作者:许超声 选稿:王丽琳

  自建行在北京上调首套房贷利率消息传出后,多位银行业内人士近日证实,上海的多家商业银行也已提高房贷利率下限,对首套房实行较基准利率上浮5%~10%。

  10月14日,建行在北京的部分网点率先传出上浮首套房贷利率的消息。据接近建行的知情人士透露,建行总行已在全国范围内发文,通知调高首套房贷款利率底线———

  即由此前的基准利率,调至对基准利率上浮5%。而建行上海浦东贷款部门的工作人员也已明确回复,目前申请首套房贷利率已经上浮5%,也就是说执行的是基准利率的1.05倍。

  据了解,在建行调高首套房贷利率后,又有数家股份制银行已经接到总行上调房贷利率的通知,将首套房贷款基准利率上浮5%~10%的幅度。如光大银行客服称,首套房贷利率已上浮5%-10%,广发银行客服也称首套房贷利率上浮10%。个别银行还同步调高第二套房贷利率,由此前的基准利率上浮10%微调至上浮11%。

  不仅首套房贷款利率上浮,而且多家银行的房贷放款周期也被拉长。据业内人士介绍,现在等银行房贷基本都需要“排队”。对于大银行来说,原来可能一个月可以放款,现在要到两个月才行。而小银行的排队时间则更长。很多银行现在送进去的单子估计要排到明年才能放款,整个信贷额度紧张的局面至少到明年1月份才能缓和。

  虽然目前还有众多银行维持首套房基准利率不变,但都表示首套房维持基准利率的政策可能是“暂时的”,不排除总行层面随时跟进。从消费者角度来看,由于四季度传统上就是一年中信贷比较紧张的时候,不少购房者也情愿通过利率调高来寻求早点拿到贷款。

  据分析,首套房利率提高,主要是因为银行可贷资金不足。一股份制银行个贷业务负责人直言,目前该行的资金成本已无法支撑其在按揭市场的投入。而银行在资金有限的情况下,更愿意将钱贷到贷款利率高的项目。据了解,包括民生银行在内的多家股份制银行,今年就已陆续从风险系数最低而收益有限的按揭市场“隐退”,转向利率上浮空间较大的中小企业贷款。

一键转发