滚动新闻:
东方网>>新民关注>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

烟花蹿入居民阳台引发火灾 肇事者赔偿损失35万余元

2011年10月20日 13:54

来源:新民晚报 作者:宋宁华 选稿:王呈恺

  本想燃放烟花爆竹欢欢喜喜过个年,不料却引发火灾,破财30多万元。梁先生在春节期间因燃放不慎,烟花蹿入他人阳台引发火灾,造成他人家中财产巨大损失。日前,浦东新区法院一审判决,梁先生夫妇赔偿谢先生家阳台结构、房屋装饰、财物、租房等损失共计35.7万余元。

  2010年2月20日晚,梁先生在浦东新区东方路某小区1楼的家门口燃放烟花爆竹,突然一支烟花偏离方向,直蹿14楼业主谢先生家的阳台。当时,谢先生家中无人,火星引燃阳台易燃物品后,大火从阳台开始蔓延,经客厅向厨房、卫生间和卧室伸展,后经消防部门到场全力扑救将大火扑灭,但造成谢先生家财产巨大损失。为此,谢先生向浦东新区法院提起赔偿诉讼。

  在法庭上,谢先生提出,由于梁先生的行为,造成自己家中财产的巨大损失,要求法院判令梁先生夫妇赔偿火灾直接损失114万余元、租房损失费6.5万元、精神损害抚慰金5万元和律师代理费2万元。

  梁先生夫妇辩称,谢先生外出时不关闭阳台窗户,且在阳台内堆放易燃纺织品,自己也应承担一定的责任。小区物业疏于管理,未在小区布告栏内张贴小区划定烟花爆竹燃放区域的告示;自己在非指定区域燃放烟花爆竹时,物业也未及时制止,因此物业公司也应承担一定的赔偿责任。并对谢先生主张的损失有异议。

  被追加为本案第三人的物业公司述称,公司已在楼道口张贴关于燃放烟花爆竹的告示,对原告的损失无过错。

  法院审理后认为,被告燃放烟花爆竹造成原告财产受损,应承担侵权责任。第三人非原告财产受损的侵权人,即使在管理上有瑕疵,也仅对被告的赔偿责任承担相应的连带责任。现原告只要求两被告承担赔偿责任,因此被告要求第三人承担赔偿责任的主张不予采纳。

  至于赔偿费用,法院结合鉴定、评估及相关事实予以确定,但原告主张的精神损害抚慰金和律师代理费缺乏法律依据,不予支持。

一键转发