滚动新闻:
东方网>>新民关注>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪上超市开放食品安检室 "问题生鲜"十分钟现形

2011年11月2日 13:19

来源:新民晚报 作者:胡晓晶 选稿:杨洋

  昨天下午在家乐福万里店,家住普陀的章德发头一回走进大卖场的食品安全检测室,和首批另6位普通消费者一起,零距离掌握了6种生鲜食品的安全检测法,半小时全程体验如何让注水肉、荧光菇、农残菜等现原形。

  据悉,这是沪上超市卖场首次对公众开放食品安全检测室。今后每月在家乐福万里店及南方店,都会有一天是生鲜食品检测消费者开放日。届时,普通顾客可通过微博或热线电话4008512512预约来店体验;如对自己买到的生鲜存疑,也可带来免费专业检测。

  记者昨天在现场看到———

  【注水肉检测】判断一块貌似正常的鸡肉到底是不是注水肉,只需将含水量检测仪的针状传感器电极插入其中,取10次采样的均值,如果含水量超过77%的正常值,很可能是被注水了。

  【火腿亚硝酸盐检测】看一条从集贸市场买来的火腿是不是亚硝酸盐超标,只要取1克肉丁放进10毫升的蒸馏水里泡5分钟,再取这一滴水滴到试纸上,10分钟后试纸上显出的红色只要比色卡上限量值红色更淡,就说明在每公斤20毫克的安全标准之内。

  【蘑菇荧光剂检测】看一片白亮亮的蘑菇到底有没有打过荧光剂,只需把实验室环境灯光打暗,在专用仪器下一照,蘑菇外表有没有蓝紫色荧光就能一目了然。

  据上海市食品安全委员会办公室副主任顾振华昨天介绍,沪市生鲜食品中最常见两大类“老大难”问题———

  ■养殖种植产品的兽药或农药的违法滥用,比如:为了更好杀毒,绿叶菜、瓜茄、根茎类蔬果可能会被滥用有机磷农药;

  ■在农产品二次加工中给食品“美容”,比如:用吊白块漂白鱿鱼、银鱼,用双氧水等漂白牛百叶等。

一键转发