滚动新闻:
东方网>>新民关注>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

保障房首次现身大型房展 市民上午拿着选票去看房

2011年12月16日 14:25

来源:新民晚报 作者:鲁哲 选稿:王呈恺

  保障房首次现身大型房展!今天上午,“中国·上海房展会”在上海展览中心拉开帷幕。不少市民手拿选票,前往保障房样板间“品头论足”,参加“我最喜欢的保障房”设计评选。来自杨浦的杨学瑾还带来了皮尺,细细测量,参观完了她眉开眼笑:“阿拉就欢喜南北通风!”

  保障房问答频频

  由于是工作日,上午9时,房展会参观者还不算多。但占据中央大厅底层的保障房展区,却显出不同寻常的热度。三个1:1比例的保障房样板间,分别是上海城建位于闵行浦江镇的经适房项目、上海建工周康航大型居住社区的动迁安置房以及上海地产集团的“上海馨越公寓”。不少市民在保障房样板间长时间逗留,楼盘销售人员被围住,回答一连串的问题——

  “价格?还没定,因为是保障房,比市价低。”“装修?样板间是比较简约的,大家可以自定风格。”

  上海建工的保障房,聚集了最多的看房人。周康航大型居住社区位于浦东新区周浦镇区范围内,规划用地面积约2.36平方公里,规划建筑面积约150万平方米,社区规划导入人口约5.18万人。样板间内,不少看房人纷纷发问:“学校有吗?”“有!一所高中,两所初中,两所小学。”“医院呢?菜场呢?”“都有!”

  多数打折仍属“假摔”

  与保障房样板间相比,其余楼盘的参观者,明显较少。在看房人的眼中,房价仍属“假摔”,多数楼盘并无实质性降价。

  如松江一楼盘,号称95折优惠,折后单价为16000元左右。而其前期单价为15000元。换句话说,后期楼盘售价仍有上涨。而闸北某楼盘,折后单价为35000元左右,也比前期售价高出2000元左右。这让不少看房人感到不满意:“明明价格涨了,为什么还说打折?”而售楼人员的解释则是,后期房源位置较好,且打折属于“报价打折”,并不是在前期售价上打折。

  此前,不少人期望颇高,认为在前阶段部分楼盘高调降价获得热销的影响下,此次房展会有更多开发商效仿。但从展会情况看,绝大部分开发商的促销力度不大。这并非开发商不想卖房,主要原因在于不少开发商已明白,目前再促销,对年底报表已无太大帮助,而且由于贷款周期延长,也不会太过缓和年关的资金压力,倒不如积累客户,为明年3月份后的销售“蓄力”。从上午的房展趋势来看,目前申城楼市的整体降价幅度,不会突破前期促销的水平,但降价范围有望进一步扩大。本报记者晏秋秋|相|关|链|接|本市前11个月商品房销售面积同比降16.5%

  市统计局昨天公布,1-11月,本市房地产开发投资1995.79亿元,比去年同期增长9.3%,占全社会固定资产投资的45.9%。

  商品房销售面积1497.96万平方米,下降16.5%。其中商品住宅销售面积1211.7万平方米,下降16.5%。

一键转发