滚动新闻:
东方网>>新民关注>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

冬至日只剩下汤圆了吗 怎样让传统节日重新热起来

2011年12月22日 13:55

来源:新民晚报 作者:皇甫萍 选稿:王呈恺

  今天是冬至日,在沪上某外资公司上班的李小姐这几天不断接到朋友电话,问她圣诞节准备怎么过。只有远在农村老家的妈妈在电话里特意叮嘱她:冬至到了,记住一定要吃汤圆,晚上早点归家。

  的确,就在圣诞老人到来之前,中国人还有一个传统节气日,那就是冬至。时间上只相隔两三天,却一头过热,一头偏冷。今天,不少市民致电“冬令热线”提出疑问:为什么现在的冬至,找不到昔日气氛了?

  冬至是中国人一个十分重要的传统节日,关于冬至的谚语、俗语更是不少,《清嘉录》里有“冬至大如年”之说,可见以前冬至日的地位。

  现在,人们深藏内心的冬至日传统情怀却依旧——

  42岁的沈阿姨说,小时候冬至是要全家一起过的。冬至的前一天晚上,一家人一起搓面团、做汤圆,第2天早上煮来吃。除了汤圆,妈妈还要酿酒,至今沈阿姨都惦念着那股子甜醉的香味……

  家住长宁区的孙先生还记得,小时候家里过冬至日,除了准备食物外,扫墓、祭祖是万万不可少的,“之所以要在冬至行祭祖仪式,是希望我们缅怀祖德,不忘先人;学会感恩,牢记亲情”。38岁的外企营销总监张先生每逢冬至,最怀念的就是大学时和同学挤在一个寝室里吃汤圆的情景,“很遗憾看到现在冬至都被满大街的圣诞礼品挤没了。”

一键转发