滚动新闻:
东方网>>新民关注>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

东方医院节前应急演练 食物中毒"患者"快速急救

2012年1月21日 13:51

来源:新民晚报 作者:施捷 选稿:王丽琳

  昨天下午4时,东方医院门诊大厅人流渐少,而急诊抢救室红区范围内却格外忙碌。3名因食物中毒而奄奄一息的“患者”痛苦地躺在抢救床上,医护人员紧张有序地进行插管、输液、心电图、床边B超等急救处理和检查措施。

  这是一次为应对春节期间可能发生的批量食物中毒事件而举行的应急演练,演练模拟的是在某饭店发生的一次食物中毒事件,共有11名“患者”被紧急送往医院。现场根据“患者”病重的程度,医护人员将病人分为危重、重度和轻度三个等级,并分别为之佩戴红、黄、绿3种颜色的袖标,在第一时间被分别送往对应区域进行处理。医生则根据情况,立即通知相关科室的医生赶到急诊部进行诊治。整个流程紧凑不慌乱,分诊的处理方式可以保证不同程度的患者都能得到最妥善的处理。

  除了临床一线的急诊演练外,东方医院的医技、后勤、信息系统等部门也同时分别实施了节日期间的应急演练。当检验科的信息系统“瘫痪”时,检验大厅内的电子屏幕会立即跳出一段动画短片,告知患者此时的状况。与此同时,信息科工作人员一组赶赴现场排查情况,另两组立即启动备用系统。大约5分钟后,系统恢复正常。

  在CT室,医院的大型炫速双源CT“突发故障”。医务人员紧急切换备用CT,CT室主任带领医务人员做好解释工作,并安排急诊病人优先做CT,备班人员前来支援。与此同时,后勤保障部门的10余名保安刚刚扑灭了一场由于患者家属抽烟引起的小型“火灾”。

一键转发