滚动新闻:
东方网>>新民关注>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

聚会饮酒需适量 半月内120因醉酒出车500多次

2012年1月22日 13:41

来源:新民晚报 作者:施捷 金恒 选稿:陈誓骠

  春节前夕,又恰逢连日阴冷,记者昨天从本市各大医疗机构了解到,年轻人饮酒过量、意外伤害的人数明显增加,老年人突发心脑血管、呼吸系统疾病的逐渐增多,本市120医疗急救车出车量居高不下,医院门急诊量稳中有升。

  白领:年会聚会喝过量

  年会尾牙“觥筹交错”,一不注意就容易喝多。据长宁区中心医院门急诊负责人介绍,1月初以来,每天晚上12时到次日清晨,每天都会接诊五六个醉酒病人,大多数是出席单位年夜饭的男女白领,喝得呕吐不止,不省人事,还有少数是参加家庭聚会的亲戚朋友。个别醉酒者还伴有外伤,因为他们酒后情绪失控,发生肢体冲突,有的人到了医院之后还在打架。

  据120医疗急救中心透露,节日临近,因为饮酒过量叫救护车的病人比平时增加了两到三倍。在最近15个工作日内,拨打120明确说明是“酒喝多”的病人接近500多人次,这其中还不包括“头昏”“神智不清”,到现场后发现是醉酒病人的情况。

  老人:天气阴冷成大考

  连日来气温较低,时阴时雨,对于患有心脑血管、呼吸系统疾病的老年人是一大考验。据120医疗急救中心统计,从1月4日以来,每个工作日的24小时出车量达到了1000次以上,比平日增加了15%,比去年同期增加了10%,而这其中60岁以上老年人占到了六成到七成。1月16日起的当班车数量到了121辆,创下了历史新高,

  天气阴冷容易诱发老年人的中风、心脏病、老慢支、肺气肿和哮喘等疾病,此外下雨路滑,车祸和摔伤也是意外伤害的主要原因。据长宁区中心医院门急诊负责人介绍,医院门急诊量虽然没有显著上升,但是危重病人、老年人上升比较明显,这主要和天气变化、气温有关,八九十岁的老年人一旦发病,情况就会比较严重。

  儿童:管好“衣食住行”

  记者从本市儿童专科医院了解到,寒假的到来减少了感冒病毒交叉传播的途径,医院门急诊的病人有所减少,许多住院的孩子也都已经回家过年。

  复旦大学附属儿科医院门急诊负责人王立波表示,前段时间的流行性感冒,患儿的数量确实有所增加,但是随着假期到来,感冒流行的范围缩小,病人已经明显减少,目前门急诊量在4000-5000人次,较平时低了1000-2000人次。

  医生提醒说,春节期间,家长一定要注意孩子的饮食和起居,暴饮暴食容易导致胃肠道功能紊乱,及时增添衣服,由于家长在春节期间入睡较晚,在和低龄幼儿同睡时,要防止“闷被”的情况发生。

一键转发