滚动新闻:
东方网>>新民关注>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

饭店翻台面"赶走"除夕客 年夜饭"回家吃"成潮流

2012年1月22日 13:41

来源:新民晚报 作者:龙钢 袁玮 选稿:陈誓骠

  家住志丹路的章秀凤今年一改年夜饭在饭店吃的习惯,改为在家中与父母和几个兄妹一起团聚吃年夜饭。章秀凤告诉记者,前几年一直在饭店吃年夜饭,但由于人多,饭店一般都约定只有2小时吃饭时间,感觉很不好。记者了解到,约定时间翻台面,还没尽兴赶人走,这样的尴尬使得许多在饭店吃年夜饭的市民,今年选择重返家中团圆。

  近年来,不少市民都把吃年夜饭放在了饭店、酒家。许多饭店、酒家除夕要做两拨生意,一张桌子一晚上翻两次成了行业“规则”。在本市一家外资企业工作的陆良华年前想去饭店订桌年夜饭,可饭店告诉他,只有晚上5点这一档的,吃到7点结束。陆良华感觉这样不太尽兴,对长辈和兄妹也不礼貌,于是,他和家人商量后决定,还是在自已家里吃,看看春晚,聊聊家事。长辈和兄妹们都非常赞同陆良华的决定,大家说一起帮忙烧菜,这样更有人情味和年味。

  记者近日在采访时了解到,一些小饭店已经感觉到部分吃年夜饭市民的流失,不再采取翻台面揽顾客的做法,而是额满为止。凉城路上一家餐馆还采用挂灯笼、送红包等方法,为市民尽可能地提供“家”和“年味”的感觉。

一键转发