滚动新闻:
东方网>>新民关注>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

去校园"爱心屋"网店捐物 上海交大学生做义工赚"爱心币"

2012年1月25日 13:47

来源:新民晚报 选稿:解敏

  龙年新春,上海交通大学闵行校区“绿色爱心屋”向留校过年的学生送出爱心大礼包。除了收到文具、洗护产品、饮料等“固定内容”外,学生们还可以在爱心屋里根据自己的喜好和需求挑选一样规定价格内的爱心物品。

  2011年11月起,上海交大于在校园内试运行“绿色爱心屋”,鼓励师生参与慈善捐赠和物品循环。师生们将闲余物品和二手物品捐赠至爱心屋,需要的人再通过这里获取各类物品。爱心屋的每一件“商品”都需要通过“爱心币”进行“交易”,而获取“爱心币”的方法则是捐赠或者做义工。爱心屋的管理和服务,包括爱心物品的收取、整理、清洗、出货等过程的志愿服务,以及学校组织的其他志愿服务都是赚“爱心币”的好机会。

  绿色爱心屋的“实体店”毕竟有打烊的时候,如何让慈善更高效?为此,上海交大学生团队自主开发了一个慈善网络捐助平台,大家不仅可以随时随地了解爱心屋库存动态,还能通过网络预约收受货品的地点和时间,志愿者“快递员”就会上门服务。短短两个多月,已有2050余名交大师生实名登录爱心屋网络系统,捐赠了12000余件爱心物品,其中2640多件爱心物品已经找到“新主人”。

一键转发