滚动新闻:
东方网>>新民关注>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

皇帝独享龙袍源于明代 东华大学专家解析龙袍的历史

2012年1月25日 13:47

来源:新民晚报 选稿:解敏

  中国人说到龙,除了丰富多彩的龙民俗外,还会谈到一种特殊的服饰——龙袍。长期以来,它是中国皇权的象征,也是中国龙文化的组成部分。其实,龙袍指定作为皇帝的正装,历史并不太长,源于600年前的明朝。

  此“龙袍”非彼龙袍

  东华大学服装学院服装史专家包铭新教授告诉记者,明朝以前,中国的帝王也有穿“龙袍”的,但与后来的龙袍明显不同。其一,看先秦的龙纹,形象比较质朴粗犷,大部分没有肢爪,近似爬虫类动物。秦汉时期的龙纹,多呈兽形,肢爪齐全,但无鳞甲,常被绘成行走状,给人以虚无缥缈的感觉,根本不像人们今天所熟悉的龙袍。其二,也是最重要的,明朝前,龙纹服饰虽是一种权威象征,但未必就是皇帝一个人的“专利”,其他的贵族也能穿戴所谓的“龙袍”。

  目前为止,尚无考古发现证明,明朝以前的皇帝有专属的龙袍。比如,元朝的每个皇帝都有生前画像,他们服装简朴,都没有龙袍相伴。不过,虽然没有强化龙袍的观念,但以前的帝王中,也有以龙纹服饰为正装的。宋、元时期的小说中,已经有了龙袍这个词。

  黄色不是龙袍唯一色

  进入明代,中国封建社会确立了等级森严的服饰制度,龙袍被指定作为皇帝正装,而且他人不得穿戴。明朝、清朝的龙袍绣有9条龙,其龙纹就是我们现在熟悉的图案。明朝的皇帝不像电影里那样总是穿着明黄色的龙袍,明朝的龙袍有素色的(白色)、玄色(黑色)、黄色等,是以五行代表色为基准的,这些颜色的龙袍都是普通上朝时可以穿的,主要是看皇帝的心情。另外,明朝以后,皇帝亦赐龙袍于王公大臣,他们的服饰上绣着龙纹,但不能称为龙袍,只能称“蟒袍”。

  兴也龙袍衰也龙袍

  专家指出,龙袍作为服饰制度的核心确立,标志着中国封建社会进入新阶段。服饰制度不仅规定龙袍是皇帝的唯一合法拥有者,而且对各级官员也有服饰要求。服饰是等级制管理体系的重要构成,在一段时间内,对稳定大一统的多民族王朝起到了作用。然而,服饰制也正是中国封建王朝开始走向衰弱的标志之一。皇帝、官员依靠服饰来彰显权威,在治理国家方面却常常显得无能,时间一长,这样的统治必然瓦解。据史料记载,除明清帝王外,太平天国的洪秀全、复辟称帝的袁世凯等均为自己量身定制豪华的龙袍,但这并没有给他们带来稳定的皇帝宝座。伴随着辛亥革命,封建服饰制度终于寿终正寝,龙袍亦成为历史文物。

一键转发