滚动新闻:
东方网>>新民关注>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

巧妙询问戳穿假台胞 边检查获居民持假证非法入境案

2012年1月26日 14:24

来源:新民晚报 作者:通讯员 汤洁沁 朱华 记者 江跃中 选稿:王丽琳

  近日,虹桥边检站在办旅客入境边检手续时,首次查获一起内地居民持用非法获取《台湾居民来往大陆通行证》非法入境案。

  据虹桥边检站昨天反映,虹桥边检站验证民警前几日在办理旅客入境边检手续时,发现一持《台湾居民来往大陆通行证》的入境人员叶某,神情紧张忐忑,与其对话中发现有明显福建地区口音。于是询问“你住在台湾哪里,隶属于那个区县”等,这些问题令该旅客神色慌张,不知所措。

  经查实,原来当事人真实身份为刘某,福建人。去年年底,“蛇头”为其骗领了姓名为叶某的《台湾居民来往大陆通行证》和签注。

  刘某如此周折,是希望在“蛇头”导演下,达到偷渡去澳大利亚打工,并且为今后以台胞身份“从容”往返内地所做的铺垫。虹桥边检站已依法对其作出了相关处理。

一键转发