滚动新闻:
东方网>>新民关注>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

真人真唱秀真情 青年自办演唱会商厦里免费巡演

2012年1月26日 14:24

来源:新民晚报 作者:朱光 选稿:王丽琳

  新春期间踏入中环百联商厦,就能听到从中庭传来悠扬的歌声。与此同时,不少年轻父母把宝宝安置在超市购物车上,还来不及进入超市就直奔中庭舞台——这里正举办不用买票的演唱会。一群年轻人,组成演唱会加哑剧表演的班底,在各大商厦“巡回”,不求门票收入,只求“真人用真唱秀出真情”。这支脱胎于“天籁圣者”流行歌手大赛的队伍,成为当下民间文化活动的新势力。

  成员来自各行各业

  据“领队”兼主唱顾浩哲介绍,演唱会歌手都脱胎于2004年起民间自组的“天籁圣者”流行歌手大赛,组成的同名演唱组如今已是“第二代”,共4人,来自各行各业,年龄介于23岁至33岁之间。唯一的女生关倩,是一名出纳。其余三位男生除了顾浩哲专职“领队”之外,还有交大的韩国留学生张灿,以及从事医疗采购的韩笑。其中,关倩是最近一次大赛的冠军。

  许是因为民间歌手资金有限,他们的外表都不太有“舞台感”。除了顾浩哲戴着礼帽,挂着裤链之外,其余演员的打扮都比较学生气,无外乎戴着框架眼镜,穿着格子衬衫。不过,他们的嗓音倒是各具特色,演唱曲目也以“脍炙人口”为首选。其中既有经典英文歌曲,也有港台当红明星的代表作。不过,最与众不同的是他们每次开场都有一首伴以哑剧表演的“主打曲目”,注入了年轻人对社会问题的思索。当歌手演唱台湾盲人歌手萧煌奇成名作《你是我的眼》之际,身后三位年轻人演绎出扶助盲人的场面。曲毕,歌手韩笑表示,当今社会遇到老人、残疾人,到底是扶还是不扶?顾浩哲认为,单纯唱歌只是艺术水平的展示,哑剧表演则呈现出道德理想的追求。虽然表演水准尚有提升空间,但是歌手的唱后说明,确实引来观众的掌声。这也是他们突出“真人真唱秀真情”的方式。虽然在商场里的免费表演,远不如真正售票的歌星演唱会有吸引力,但是观众总能够被歌曲或表演吸引,哪怕来来往往,总能保持在500人左右,还有百来人站在二楼看。

  歌唱表演情真意切

  顾浩哲透露,因为有商场的邀请费,所以他们可以免费唱给百姓听。而这个创意,也是源于商场原本演出水准一般,仅仅围绕产品的作秀活动已经不如以往那样吸引顾客,需要更有粘附力的表演活动。因此,这台从数千名报名参赛的歌手中甄选出佼佼者、在商场里举办的免门票演唱会应运而生。加之其情真意切的歌唱与表演,在商场里确实找到了知音。

  不过,“天籁圣者”的目标并不仅限于此。当问及有何困难时,他们倒没有把演唱组成员因为生计,难以摆脱本职工作的约束列为第一。“哪怕是这样,我们的训练强度也好比蔡依林,约等于一名足球运动员,真唱需要体力好。如果不能连唱8首劲歌,就不能上台……”顾浩哲认为:“虽然在网上,我们的比赛视频点击率已经超过24万,但是像快乐女生这样的比赛还是我们的劲敌……”

一键转发