滚动新闻:
东方网>>新民关注>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

常昊在沪看望汤淼 "和我一起做围棋解说吧"

2012年1月27日 14:02

来源:新民晚报 作者:钟喆 张建东 选稿:王丽琳

  天边的一缕阳光,透过明亮的窗子,斜照在汤淼上海寓所的地板上,这是个温暖的冬日午后。

  昨天是大年初四,汤淼睡了午觉起床后,静静地坐在客厅里,脚上是一双印有五环标志的运动拖鞋,等待一位从未谋面的“老朋友”——常昊。

  常昊属龙,今年是其本命年,而昨天又是他学棋整30年的“大日子”。这一天,他赶回上海,陪伴汤淼度过一个愉快的午后。

  如痴如醉

  汤淼爱棋,如痴如醉。在杭州,汤淼病房的天花板上,挂着一张棋盘。即使躺着,他也时常张开眼,想上一两招。

  “后来,我的手臂能动了,就在网上下棋,有时一天下七八盘。我的上一个网络账户,下了2000多盘,输赢各占一半。”提起围棋,汤淼有说不完的话。

  “你经常在哪个网站下棋?”“现在几级?”常昊关切地询问汤淼。结果发现两人不时在同一个围棋网站上出现,只是,虚拟世界里,没有过交流。

  咬了一口汤淼家准备的香蕉,常昊兴致很高,“《左传》记载,公元前500多年,就有‘举棋不定’一说,而当时的棋只能是围棋。这说明,2500多年前,已经有围棋了。”谈古论今,两人越聊越深,汤淼感慨道,“只是,围棋后来在日本发扬光大。我们的战国时期,他们就在棋手中设立段位……”

  好事多磨

  琴棋书画,君子之交。

  其实,常昊很早就知道,汤淼喜欢下围棋,一直筹划和汤淼聊聊天。只是,今年围棋联赛,上海队的传统优势地位受到挑战,一度还到了保级的边缘。到汤淼家坐坐的安排,一改再改。

  忠实的棋迷汤淼,因此始终对上海围棋队有信心,他也一直通过媒体,关注常昊和上海队的动向。每一次恶战之后,汤淼都会打开电脑,研读上海选手的棋谱。

  好在,常昊领军,上海队最终涉险过关。“最困难的时候,我给另外几个队友打气,‘上海是一座有文化底蕴的城市,就算上海围棋拿不到冠军,但也绝对不会降级。大家要有信心’。”“上海男人要有腔调!”汤淼也给常昊打气,祝愿上海围棋队在今年的围棋联赛上再回巅峰。

  惺惺相惜

  一个曾是少年得志的围棋国手,一个曾是雄姿英发的排球国手,因为一张小小的棋盘,第一次面对面坐到了一起。

  其实,多年前,汤淼和常昊曾有机会相识,常昊回忆,“当时,我住在训练局的大楼里,和篮球队一个楼面。我爱人和女排一个楼面。”“我们男排就住在女排楼下。”汤淼也勾起了当年的回忆。“下楼就是食堂。”两秒钟后,两人异口同声。“只是,当时不认识你。不然,可以早点接触围棋。”汤淼说。

  “现在也不晚。”一个多小时的交流,过得很快。临行前,常昊送给汤淼自传《我是常昊》。他还叮嘱汤淼,“希望今年的围棋联赛,你可以来为上海队助阵。如果有机会,我还想请你和我一起解说围棋赛。”汤淼听了特别高兴。他送给常昊一个10年前上海男排夺冠时的签名球,“我也希望排球联赛时,你能带着围棋队,来给上海男排加油。”

一键转发