滚动新闻:
东方网>>新民关注>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

异地成功种瓜开空调尝瓜 南汇"8424"从福建远道而来

2012年1月27日 14:02

来源:新民晚报 作者:孙云 选稿:王丽琳

  屋外吹朔风,屋内吃西瓜——今年春节,上海人青睐的8424西瓜从福建泉州远道而来,让上海人也体验了一把“围着火炉吃西瓜”的感觉。

  腊月二十九,市民秦先生收到了网购的一箱“绿妮”8424西瓜,大年初一切开西瓜招待亲友,大家都不相信:“大冷天南汇怎么种得出‘8424’?”只能夏天饱口福的8424西瓜又怎会在寒冬露面?这全靠南汇瓜果公司的八字方针:“异地种植,错时上市。”

  泉州开发瓜田

  8424西瓜是南汇地区一张响当当的名片,可惜只能在夏季上市,这是南汇瓜农的一个遗憾。自前年开始,南汇瓜果公司从反季上市的海南西瓜上找到灵感——异地寻找瓜田。

  从福建荣归故里的这批西瓜是瓜农牟华斌的心血。他和妻子来自浙江,在上海种了十几年西瓜。去年8月,他在泉州市找到一片与南汇盐碱地相近的土壤,投资50多万元建起80亩大棚。从此,夫妻俩一个在上海种瓜,一个在福建种瓜。

  12月底,南汇瓜果公司经理朱春荣来到基地,随手拿起一只瓜“体检”:“分量是7斤4两,与南汇本地初夏上市的第一批瓜个头差不多;瓜瓤纹理清晰,瓜子分布均匀;中心糖度12.4,边缘糖度10.7,够甜。”各项指标均符合高品质8424西瓜的标准。于是,14.2吨8424西瓜从泉州运回上海。

  可望吃上半年

  春节前,一些想找南汇瓜果公司买水果的老客户听说寒冬腊月竟有“8424”的新鲜面孔,赶紧订购。在浦东惠南镇的“田头超市”和淘宝官方店铺里,100多元四只装的8424西瓜也很受欢迎。

  朱春荣告诉记者,以后会扩大面积,重点发展福建基地。此外,公司去年在云南西双版纳也尝试种过一批8424西瓜,今年还会继续找地方再种,“我们希望,今年能让上海市民吃上半年‘8424’——5月到8月吃南汇瓜,9月和10月吃云南瓜,11月到1月吃福建瓜!”

一键转发