滚动新闻:
东方网>>新民关注>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

祖孙三代都是革命军人 丁景利:三代军功章是最大财富

2012年1月27日 14:02

来源:新民晚报 作者:江跃中 通讯员 徐连宗 丁绍学 选稿:王丽琳

  “春节假期,亲朋好友来家里做客,最感兴趣的,就是我们家的那张祖孙三代军功章的‘全家福’照片。”大年初三,市民丁景利在家中向记者展示了这张前不久拍的军功章“全家福”照片,而在这张照片的背后,是一个70年间,丁家祖孙三代先后在军营,为国防建设爱岗敬业、建功立业的动人故事。

  接过父亲的枪

  1940年,丁景利的父亲丁兴旺加入新四军。他参加过抗日战争、解放战争和抗美援朝战争,多次立功受奖。丁兴旺去世后,丁景利一直把父亲的军功章和勋章珍藏着。

  1978年2月,18岁的丁景利接过老兵父亲的枪,在上海警备区服役。丁景利担任过战士、班长、技师、高级工程师。他从事的国防地下工程采暖通风及机电装备维护管理专业,对业务水平要求很高。丁景利勤奋钻研,出色地完成了一项项国防任务。他还成功设计了地方重大工程的采暖通风系统的节能设计方案及节能改造项目,设计改造后,通过测试节能30%以上。他和他的团队都受到表彰,他还多次荣立三等功。

  儿子当上武警

  2009年底,丁景利的儿子丁云鹏中专毕业,正赶上部队征兵。在和父亲商量后,丁云鹏决定到部队去。

  丁云鹏顺利穿上军装,在武警上海总队当上了一名专门为世博会执勤的世博兵。入伍后的丁云鹏,始终牢记爷爷、爸爸的教诲,专心投入到世博岗位的执勤中。

  2010年10月16日,世博园遇上最大客流,丁云鹏和战友们一直坚守在执勤一线,上午10时许,一名从内蒙古来的游客因与家人走散,急得直掉眼泪。丁云鹏赶紧上前询问情况,及时向现场指挥的部队领导汇报,不到5分钟,一家人终于团聚了。

  世博勤务结束后,丁云鹏因表现突出,被评为世博执勤能手、优秀哨兵。去年底的年终总结中,他又荣立了三等功。“一家三代的军功章,是我们家最大的财富,值得永远珍藏!”丁景利说。

一键转发