滚动新闻:
东方网>>新民关注>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

过年不回家扫地"迎财神" 一位小区保洁工的节日生活

2012年1月27日 14:02

来源:新民晚报 作者:郭剑烽 选稿:王丽琳

  “昨晚到今早放鞭炮和烟花的比除夕还要多,今天肯定有得忙了。”今早7时,松江保利十二橡树庄园保洁工钱广文准时来到小区,对超量工作早已有了心理准备。果然,小区走道里满是红色鞭炮“地毯”,还有或圆或方的烟花残骸,而且都是“大块头”。拉高紫色工作服的袖子,钱广文开始了清扫工作。

  算笔账留下过年

  钱广文告诉记者,自己今年40岁,已经3年没回家过年了。以前,一直在安徽老家种地,后来经朋友介绍来保利做保洁工,到今年已是第7年。开头几年他还是按传统回老家过年,后来算了一笔账,觉得太不合算。“你瞧,回去一趟,来回路费好几百。还有春节里3天的三倍薪水都放弃了,太可惜了,也有好几百呢。再加上物业还为每位未回家过年的员工准备了个小红包。而且,春节前后回乡和返城车票难买。现在通讯发达,平时回去一趟很方便,春节里打打电话也可以。”钱广文上个月刚刚回去过,是去参加外甥女的婚礼。今年,他准备到6月再请假回去,为即将参加中考的儿子打打气,“这时回去更有意义。”

  保利物业经理金伟华告诉记者,小区有6位外地来沪保洁工,今年只有一人回家过年,其余5位都留下来用自己的方式“迎财神”了。

  大冷天热得冒汗

  金伟华介绍,小区道路区域有3万多平方米,今天共有5位保洁工负责清扫,每人有专门负责的区域,还有一人专门负责转运垃圾。平时上、下午各一班,今天因为垃圾量大,需要加加班。

  钱广文一路跟记者聊着,手里的活一刻不停。先把大型烟花残骸一个个搬上三轮拖车。记者看到,有的大块头烟花因为体积太大,只能双手抱起来运送到拖车上。没几个来回,钱广文额头就冒出汗来。“还好我已经预料到了,工作服里面只穿了一件绒衫。”因为大大小小的方块、圆筒实在太多,一车根本装不了多少,运送工不停地把装满的烟花垃圾送到垃圾厢房。烟花垃圾捡完后,开始扫“红地毯”和日常垃圾。钱广文挥起大扫帚,左一下右一下有规律地清扫。

  虽然不能回老家过年,但是保洁工们的节日生活并不孤单。大年夜,钱广文去了同样在上海务工没回老家的哥哥嫂嫂家吃年夜饭,晚上回到自己在泗泾镇上租借的小房子。屋子租金便宜,只要100多元,虽然挺简陋,没有空调,但是他备了电热毯,寒冷的冬夜里也挺温暖。

一键转发