滚动新闻:
东方网>>新民关注>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

一夜爆竹声车主发愁 爱车吃饱"烟灰"洗车还挨"刀"

2012年1月27日 14:03

来源:新民晚报 作者:许明 选稿:王丽琳

  “洗车店开价50元洗一次,不洗又怕爱车车漆受损。”经历了昨晚今晨“迎财神”的“炮火洗礼”,不少车主致电本报,反映自家爱车变得“灰头土脸”:有的引擎盖上满是鞭炮残片,有的整车罩上了一层厚厚的火药灰,有的则是漆面出现坑洼……大伙儿因此犯起愁来。

  一夜鞭炮爱车受损

  车主周先生家住瑞金南路瞿溪路附近,昨晚就餐归来后,将轿车停在了居民楼下的停车位上。谁料,今天一早醒来准备出门,他发现前几天刚洗过的爱车身上满是灰尘,“看上去比1个月没洗还脏,再看看‘左邻右舍’,都是这副样子!”赶紧仔细查看一遍车身后,他发现车身上还留下了不少小坑,另外还有火药燃烧过的痕迹,车顶上甚至留着半截高升,令他有苦说不出……

  “灰头土脸”显然难以见人,周先生想出门洗车;可前往瑞金南路之前常去的几家洗车店,均是关门大吉,最后终于在中山南二路上找到了一家洗车行,店主却开口要价50元。对方表示,由于不少员工已回家过年,仅有2名工人留下,“涨价也是没办法,不然怎么跟肯留下的员工交代。”眼看爱车不洗不行,周先生最后只得掏钱洗车。

  人手不够坐地起价

  今天上午,记者走访了市中心几家汽修店,其中近一半已放假关门,仅剩的几家也都将经营重点摆在了洗车上,开价40至50元不等,有的店家还表示“人手不够,只洗外观、不洗内饰”。记者注意到,延安西路上的一家洗车店尽管标出高价,但前来排队洗车的车主仍络绎不绝,且基本都是因受烟花爆竹之累而来洗车。

  就此,业内人士表示,春节期间停在室外的车辆,很容易遭遇烟花爆竹“袭击”,车辆上也会留下一定痕迹,切不可简单地通过清洗解决。除了清洗车身外,车主还应仔细查看车漆有否受损,如有轻微破损一般可通过沙蜡抛光解决;有的凹陷露出底漆的,则必须喷漆解决。

  记者也在微博上看到不少网友对此支招,有的称可将车停至正规停车场,或是留在公司车库过夜;如实在需要在小区露天停放,尽量选择非烟花爆竹燃放区域。此外,有车主表示可提前让爱车穿上车衣进行防护,但部分网友则表示不可取,认为一旦遇到质量不过关的车衣,防火性能较差,被烟花爆竹引燃后,后果更加严重。

一键转发