滚动新闻:
东方网>>新民关注>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

流动小吃摊开张两年卫生堪忧 这里夜排档为何管不了?

2012年1月27日 14:03

来源:新民晚报 作者:齐旭 选稿:王丽琳

  叫卖声、切菜声、炒菜声……这不是哪家生意兴隆的餐馆,而是每晚出现在轨交11号线李子园站2号出入口附近的夜排档。近日,家住北石路的曹先生来电反映,这些手推车夜排档摆到马路上,不卫生且有碍市容,还阻碍交通。

  路边排档生意火

  日前,记者来到轨交11号线李子园站2号出入口附近。刚出站,便看见真南路交通路口东南拐角处非常热闹的夜排档,小吃小炒各种水果应有尽有。

  交通路人行道上,两个小炒铺正炒得热火朝天,炉子前摆了几十盘保鲜膜包装好的盆菜,几个学生模样的顾客等候着他们的美食"新鲜出炉"。然而,热闹的不仅是人行道上,摊位还占据了路口东南拐角的马路,最远处离人行道六七米。号称"巴西风味、独家配方"的烤全羊、香喷喷的烤红薯,还有两个水果摊,桔子、苹果排得满满当当,几根甘蔗支在一旁,果皮一地。夜排档最外围的一个摊位,一名中年妇女站在挂着"正宗淮南牛肉汤"招牌的手推车旁,几名食客围坐在附近小方桌旁,边聊天边享受美食,而不远处便是来来往往的汽车。

  流动摊贩整治难

  "每次六七点路过那儿,夜排档总是热闹得很,除非城管来过。"曹先生告诉记者,由于真南路北面是同济大学沪西校区,夜排档的顾客大多为学生。

  "有时加班到深夜回来,还有个别摊位没收摊,就顺便买点夜宵。"在附近李子园花苑居住的白领小杨表示,夜排档的确为他提供了一些便利,"虽说是无证经营,卫生也堪忧,但顾不上这么多。"据小杨介绍,夜排档的经营地点并不固定,有时在真南路交通路东南拐角处,有时会转移到路口以西的真南路上,或是直接堵在2号出口处。

  "流动夜排档开张两年了,总是占据马路、阻碍交通。"杨先生说,前一周城管部门曾前来整治这些流动摊贩,效果还不错。可城管刚走,夜排档立刻死灰复燃。

  普陀区城管大队一位工作人员告诉记者,由于这一路口处在桃浦街道与真如街道的交界处,一直以来城管大队与街道联动整治,"但手推车夜排档流动性大,摊主总打游击战,整治难度很大。"

  【编后】

  夜排档为何屡禁不止?显然是有市场。夜间,餐馆大多关门,这就给流动摊贩提供了商机,附近住校学生和夜归居民成了主要客源,但夜排档的卫生状况让人担忧。怎样才能既满足食客需求,又能保证食品卫生安全、不影响交通,看来还需有关部门动番脑筋。也许堵不是唯一的方法。

一键转发