滚动新闻:
东方网>>新民关注>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

40余年指挥演奏近600部电影音乐 指挥家陈传熙逝世

2012年1月27日 14:03

来源:新民晚报 选稿:王丽琳

  今天上午7:33,中国著名指挥家陈传熙因病在华东医院去世,享年96岁。

  陈传熙上世纪30年代考入上海国立音专,从事专业音乐学习。1946年他进入上海市府交响队任演奏员,又兼任国立音乐学院常州班和上海音专副教授,成为我国最早的双簧管教员。解放后,他在上海交响乐团及上海音乐学院两处任职,1958年调任上影乐团指挥,开始了辉煌的电影音乐指挥生涯。上任指挥一职时,剧团刚成立不久,人员的音乐素质、演奏技巧参差不齐,他便着手有计划地训练乐队,循序渐进、严格规范的训练,使该团的演奏水平迅速提高。在许多上海出品的知名电影的结尾,银幕上最终显现的是上海电影乐团指挥的大名:陈传熙。这个名字定格在字幕上,也深印在广大群众的脑海里。40余年的执棒生涯,由他配乐演奏指挥的影片近600部,他为中国电影做出了突出贡献。

  陈传熙在电影配乐工作中也贡献颇多。如译制外国影片《简爱》《巴黎圣母院》等时,由于当时还没有多轨录音,为配上口语,在把原来的对白抹掉的同时,也把衬托在对白后面的音乐一起抹掉了。电影乐团要重新编排录制这几段音乐,陈传熙便反复看这些原版影片,把乐曲分解到各种乐器、声部上,再重新组合,指挥乐团演奏。陈传熙自称这是“打补丁”一样的工作,他以扎实的音乐基础、过人的音乐听力,把“补丁”打得天衣无缝。影片上映时,观众丝毫也没有意识到其中的音乐有一部分是电影乐团重新录制的。

一键转发