滚动新闻:
东方网>>新民关注>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

储蓄罐火柴盒寄托痴迷 《大闹天宫3D》征集怀旧品

2012年1月27日 14:03

来源:新民晚报 作者:罗震光 选稿:王丽琳

  在传统的中国节日春节,全家去看一场传统风味的电影,成为很多上海市民假期中青睐的娱乐项目。今年,《大闹天宫3D》成为首选。由本报文化新闻部联手《大闹天宫3D》制片方上海美术电影制片厂推出的“一张猴子脸,一段老时光——《大闹天宫》怀旧品大征集”活动推出两周以来,受到广大读者和网友的持续关注,征集到的物品也五花八门:正版碟片、文具盒、储蓄罐、火柴盒……有意思的是,在父辈们提供怀旧品的同时,《大闹天宫3D》推出的如意金箍棒、猴脸面具等玩具,也成为倍受小观众欢迎的收集品。

  众网友热情晒收藏

  在网上同时进行的“那些年,我们一起追过的孙悟空”征集活动,成了网友们秀藏品和抒情怀的最佳场所。网友“楚歆Cheering”发布了自己收藏的有孙悟空图案的储蓄盒,并留言说:“小时候有橘红色的猴哥的铅笔盒,可我长大了……小时候有印着猴哥的大白橡皮,可我长大了……小时候有猴哥的塑料面具,可我长大了……找了很久,幸好找到了,否则还真不敢叫嚣曾经那么爱大圣爷爷!”

  网友“天歌的天空”则晒出自己收藏的正版碟片《金猴降妖》,并表示:“无论岁数多大,都支持中国老动画片!”《金猴降妖》由特伟、严定宪、林文肖联合执导,严定宪和林文肖夫妇同时还是老版《大闹天宫》的原画作者。严定宪在接受记者采访时笑言:“1959年年底进入《大闹天宫》原画组时,我23岁,像《大闹天宫》里的孙悟空一样,属于年少气盛的‘青春期’;1985年做《金猴降妖》时,我49岁,这部影片中的孙悟空要跟妖精打仗,还要被师父误解,被师弟排挤,跟我都算是‘哀乐中年’,我特别能理解他。”

  新卡通凑趣表敬意

  热情的动画作者们则用自己的创意让美猴王展开“现代”之旅。风靡网络的卡通“抽筋小幺鸡”的作者李辉,随即推出美猴王的“小幺鸡版”:孙悟空拔出毫毛,放在手心一吹,吹起了小幺鸡的短裙,小幺鸡赶紧做出玛丽莲·梦露那个双手掩裙的经典造型。李辉笑说这个涂鸦就是跟网友们和孙大圣“闹着玩”的,但他个人对《大闹天宫》有很深厚的感情。“我从小就在上海美影厂的动画影响下长大,对美猴王、哪吒等角色有种莫名的亲切感。尤其是《大闹天宫》在动画界一直被称为‘神作’,3D版可以将这部经典动画普及给更多年轻的观众,让他们感受一下父辈小时候在上海大世界初次看到立体电影时的震撼。”

  小观众如愿无遗憾

  如李辉所说,《大闹天宫3D》确实完成了一次国产动画经典的成功普及,并牵引出了一段动人的亲情故事。春节之前,一位妈妈从台湾带女儿回大陆探亲,女儿2004年出生,属猴,于是妈妈专程带她去看了一场《大闹天宫3D》,并告诉女儿:自己当年看这部影片的时候,也是七八岁大小。只不过,这次“双猴相会”留下了一点遗憾——现场的小观众太多,工作人员准备的如意金箍棒、猴脸面具等纪念品都分发一空,让这位“小猴子”闷闷不乐。妈妈抱着一线希望,在《大闹天宫3D》的官方微博上留言,上海美影厂的工作人员看到之后,第二天就约这对母女见面,把纪念品送给小观众。妈妈很快就在个人微博上上传了女儿戴着面具、非常开心的照片。

  怀旧品征集活动仍在进行,实物可寄往本市万航渡路618号上海美影厂办公室(200042)。美影厂办公室同时设有热线电话62512776,并有工作人员现场接待。读者也可将实物拍照后结合感想上传微博,并通知影片官方微博“@孙悟空-大闹天宫3D”。

一键转发