滚动新闻:
东方网>>新民关注>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

世界3大花展今年迎十年聚会 申城花展且待"风景独好"

2012年1月28日 14:30

来源:新民晚报 作者:沈敏岚 选稿:郑闻文

  世界有三大花展——英国的切尔西花展、荷兰的库肯霍夫花展以及荷兰的Floriade花展每十年才“聚会”一次,因为Floriade花展,每十年亮相一次,2012年是其举办年。

  今年,沪上五大市级公园分领了四季花展,错峰的四季花展,让市民春夏秋冬都有赏花好去处(相关报道见2011年12月13日第一版),“光错峰还不够,上海需向世界花展‘取真经’,打造国内一流、亚洲知名的特色花展”,园艺专家认为,“世界三大花展,都将花展做到了最专业,甚至做到了极致。上海最需要学习世界三大花展的‘真经’是借助园艺科研力量,培育最好看的各色花卉,形成无可取代的特色、专业花展。”

  开局花展人气旺

  龙年首个市级花展——2012上海热带兰展自年初一在上海辰山植物园开幕以来,迅速成为春节黄金周沪上人气最旺的景点之一。

  尽管是首次举办,上海热带兰展已经以规模最大、品种最多,坐上了国内热带兰展“头把交椅”。不少曾在台湾地区、新加坡及日本东京等亚洲知名兰展举办地欣赏过千姿百态热带兰的市民说:“尽管上海的热带兰展初次举办,‘亮相’动作不错,相信经过数年的努力,可望向亚洲知名兰展目标迈进,成为上海的一张‘园艺’名片”。

  具全国领先实力

  经过数年努力,五大公园办花展已具备全国领先实力,滨江森林公园已收集到的杜鹃品种为华东地区之首;国内菊花培育专家,每年都会把当年培育的菊花新品送到共青森林公园菊花展上,“在上海的菊展上受到上海游客的青睐,等于拿到了打入全国市场的‘入场券’”,同时,全国不少地方办菊展,都会请共青前去指导;多年办荷花展的古猗园,今年获得了全国荷花展的主办权,显示了其在荷花展上的实力。

  定花展努力方向

  记者从市绿化市容局了解到,上海五大市级公园的四季花展已确定,春有上海植物园的“上海花展”、滨江森林公园的“杜鹃花展”,夏有古猗园的“全国荷花展”,秋有共青森林公园的“上海菊花展”,冬有辰山植物园的“国际兰展”。“上海向三大世界花展‘取真经’,就是要在园艺专业性上坚持不懈地努力,培育品种最丰富、园艺技术最先进、观赏性最好看的花卉”,市绿化市容局有关人士透露,“一句话,就是朝着极致花展、不可取代的花展目标努力――想看杜鹃,第一个想到就是滨江森林公园,最新培育出来的菊花新品,第一个展示地就选共青森林公园,观赏兰花,辰山是不二选择。”

  科研-展示-保护

  据市绿化市容局透露,上海办花展,不仅仅是展示最好看的花卉,更需要在植物科研和保护上不懈努力,比如兰花,全世界兰花品种近3万,大约占世界被子植物的十分之一。研究兰花的分类和进化,揭示其中的奥秘,对于人类认识地球生命的演化规律、保护生物多样性具有十分重要意义。上海办国际兰展,不仅仅是展示最多品种的兰花,更重要的是借助辰山植物园与中科院在兰花科研上实力,形成“科研-展示-保护”一条龙兰花研究,为丰富全球兰花品种作出上海植物界的贡献,让上海在世界兰花研究上拥有话语权。

  【相关链接】

  世界三大花展

  英国切尔西花展:创办于1862年,由英国皇家园艺学会举办,每年有全球700名顶尖园艺家携最新创意参展,被誉为园艺界的“奥斯卡”。花展只展出五天,但每年都迎来超过15万参观者。

  荷兰库肯霍夫花展:最有名的郁金香花展,展出100多个品种、450万郁金香,过去60年已接待全球游客4400万。

  荷兰Floriade花展:每10年举办一次的全球盛大花展,今年将于4月至10月在荷德边境的一个名叫Venlo的小城举行,分五大主题展区:休闲与园艺疗法、绿色加油站、教育与创新、环境保护、世界展示舞台。

一键转发