滚动新闻:
东方网>>新民关注>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

网友挑刺沪上"看不懂"的马路细节

2012年1月28日 14:33

来源:新民晚报 作者:陈浩 选稿:郑闻文

  上街沿被行道树“圈地”后仅剩约40厘米的空当,“螺蛳壳”里硬设盲道是便民?弄堂消防通道为“扫除”乱停车设置隔离杆,拒车同时也“分割”了道路,消防车还进得来吗?……假日里热心网友当起走街串弄的交通“啄木鸟”,昨天,在新民网上海滩微博(t.xinmin.cn)上接连发帖,讲述一些马路细节让人“看不懂”。

  设计短路

  盲道被挤成“夹缝”

  网友kansh发帖称,申江路川周公路一所学校围墙外的上街沿宽约1米,去掉行道树围边后,有效宽度约40厘米,却还硬装凖头设置盲道,难道存心让盲人吃苦头?

  记者赶到现场看到,中侨职业技术学院位于申江路的围墙外是一条上街沿。上街沿每棵行道树用4根木条支撑,还垒起了一道高出上街沿约10厘米的围边。

  记者数了数,这段上街沿共种植了22棵树,每棵树“圈地”近1平方米,这么一来,剩下与围墙间的空当仅40厘米左右。在此“螺蛳壳”里,一条盲道贴着围墙,在“夹缝”中从南到北穿越。在这段约150米长的上街沿中,盲道旁还有一个消火栓“横插一杠”。

  防乱停车

  消防通道被“分割”

  网友雪山高地发帖称,番禺路222弄是一条宽幅仅4米左右的消防通道,为防乱停车,有关方面竟在路中设置了一排隔离杆。“若消防车被挡,不是舍本逐末吗?”

  记者接报赶到现场。番禺路222弄消防通道从番禺路一直贯通至定西路,长约500米,实际上已成了一条小马路。弄口,一块机动车禁止驶入的牌子显示,这是一条“单行道”。一路行来,接连有几块“消防通道,请勿停车”的牌子,但不少车辆视而不见,在路边照停不误,狭窄的通道更狭窄了。快到定西路出口时,记者一眼看到弄堂消防通道上设置了一排隔离杆,长约百米,如机非隔离栏将通道“一分为二”。道路本约4米宽,如此一来,可供机动车行驶的也就一根车道而已。

  附近居民表示,这里乱停车现象确实比较突出,设置隔离杆的初衷就源于此,但如今乱停车现象毫无收敛,现有通道再被“瘦身”,消防车能否顺利进场更值得忧虑。“前一阵222弄一户人家失火,消防车开不进来,后来只好从马路上将水管接进来。”

  仅露头部

  消火栓埋成“暗桩”

  网友老威发帖反映,长寿路常德路一个消火栓如“暗桩”,成了特殊的挡路石。“用一块木板包围,有什么用?”

  记者在网友提供的照片中看到,路口“东方既白”门口宽敞的空地上,铺了一块木板,木板中央冒出了一个“锅盖”——消火栓从头到脚几乎没于地面,仅一个帽子露在外面。“空地中央突然冒出这么一个家伙,谁不小心踢到,肯定摔跤。”

  网友表示不解,空地中央为何残留一个消火栓?又为何任由消火栓埋成“暗桩”,成为一道安全隐患?

一键转发