滚动新闻:
东方网>>新民关注>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

感冒溃疡失眠嗜睡? 专家为上班族支节后"复原"妙招

2012年1月28日 14:33

来源:新民晚报 作者:金恒 选稿:郑闻文

  春节长假临近尾声,由于假期生活方式改变引起的疾病悄然出现,例如肠胃道疾病、口腔溃疡、感冒、牙痛、结膜发炎等,还有的市民则出现了嗜睡、疲惫、焦躁不安等问题。浦东新区浦南医院急诊科主任高敦民称,这是典型的长假综合征表现,必须尽快从生理、心理上加以纠正,以免影响日后的工作和健康。

  记者从本市医疗机构了解到,长假期间,前往医院门急诊的患者病因大多和饮食及生活不规律有关,一方面过量饮酒,一方面过量饮食,加重了胃肠道的负担,导致各类胃肠道疾病发生。生活不规律则导致人体抵抗力下降,假期临近结束,感冒发烧的年轻人显著增加。

  高主任介绍,重新恢复有规律的饮食和正常的生活节奏,有助于消化功能改善,缓解长假综合征影响,但是调整时间因人而异,有的人一两天就能恢复,有的则需数天。除此之外,可以多吃富含维生素的蔬菜瓜果,帮助身体机能恢复正常。

  长假期间玩乐过度,走亲访友日程繁忙,难免打乱人体正常的生物钟,有的市民出现了失眠症状,有的则嗜睡,整天头昏脑涨。专家介绍,新的睡眠规律在4-6天内就会形成,如果一个人在长假期间经常晚睡晚起,形成的睡眠习惯到节后已不能和正常的作息时间相适应。因此,在假期的最后一两天,不应该再熬夜,也不要安排密集的活动,而要参考节后的作息时间进行调整。

  心理学研究表明,一个人越是释放得厉害,日后越是难以调整过来。为了让上班族尽快摆脱长假综合征,高主任支了一些妙招——

  ■最有效的办法之一就是运动,通过肌肉与神经的相互作用,对自身生物钟进行调节。

  ■可以尝试通过泡澡、按摩头部、听音乐、散步等方式放松大脑。

  ■上班后也要抓紧自我调节,合理饮食,白天工作时可以喝点茶和咖啡,中午适当小憩。

  ■节后的生活与工作节奏要循序渐进,以免产生困倦心理。

一键转发