滚动新闻:
东方网>>新民关注>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

补习班提早开课 沪上小学童节日"加班"

2012年1月28日 14:36

来源:新民晚报 作者:王蔚 选稿:郑闻文

  昨天是正月初五。一大早,踏着“迎财神”鞭炮的纸屑,不少小学童无奈地背起书包迎来了“开学”。据记者从沪上多家校外培训机构了解到,昨天、今天和明天是今年寒假班“下半段”的集中开课日,比全日制正规中小学的开学日足足早了十来天。

  最大程度“利用”寒假

  从去年11月起,许多培训机构便打出了寒假培训班的招生广告。辅导的科目包括中小学的语文、数学、外语等主课,以及中考、高考和高中会考的应试科目。或许是为了“掩人耳目”,避免落下应试教育之嫌,有的培训机构还在名称上做了包装,比如,将奥数改成“思维训练”,将语文改成“小记者实践”。

  一家号称汇集了中高考名师的培训机构,其初中班昨天上课。另一家打着“王牌”旗号的培训学校说,考虑到今年春节来得比往年早,因此整个寒假采用“隔天上课”的模式,在确保学生最大程度利用好寒假的同时,有足够的时间安排休闲或者和父母度过愉快假期。该校的课表上注明,寒假班年前上课至1月20日,年后从1月29日起恢复上课。还有一家老牌英语培训机构开设的针对初中生的“集训营”,也是明天开课,至2月上旬结束。另一家开在愚园路上的教育机构,其寒假小学班也仅留出了十天的春节放假时间,从后天起继续上课。

  “加班”补课缺乏制约

  记者注意到,每年的寒假前,市教委都会会同多个与青少年教育和保护相关的部门下发文件,规定学校不得安排学生假期补课,以切实减轻未成年人的学习负担。然而,这样的规定只限于教育系统内的全日制中小学,对于数量庞大的课外教育培训机构根本没有约束力。而且,我国目前出台的规范民办非学历教育机构办学行为的政策与法规中,有关国定假期是否允许针对未成年人“加班”补课,仍处于法律空白。

  华东师范大学教育学系教授吴遵民说,单纯责怪或所谓规范课外培训,无济于事。说到底,培训机构只是钻了应试教育的空子,根源还在于教育部门自身。越来越多的中考和高考题,偏离正常的教学大纲要求,让学生不得不到培训班里去“拓展”,否则就无法得到高分。这个问题不解决,类似的春节里还要上补习班的问题,始终难以得到根治。

一键转发