滚动新闻:
东方网>>新民关注>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

恐龙成为新看点 出土的恐龙化石延续人们龙的想象

2012年1月28日 14:37

来源:新民晚报 作者:马亚宁 选稿:郑闻文

  恐龙成为龙年看龙的关键词之一。曾经独霸地球的恐龙,通过世界范围内不断出土的恐龙化石,延续着人们对龙的想象和神往。上海科技馆龙年生肖展里的15具恐龙化石,长三角各地的恐龙游乐园,就连远在云南禄丰的恐龙谷等,都成为人们龙年新春出游的好去处。恐龙灭绝之谜再次成为人们热议的话题。

  恐龙是中生代的多样化优势陆栖脊椎动物,支配全球陆地生态系超过1.6亿年之久。最早出现在约2.35亿年的三叠纪晚期,灭亡于约6500万年前的白垩纪晚期发生的生物大灭绝事件。

  古生物爱好者,上海科技馆科普影视制作部张维赟告诉记者,关于白垩纪-第三纪灭绝事件的成因,科学家们目前已提出数个理论。这些理论多关注于撞击事件,或是火山爆发,某些理论甚至认为两者都是原因。在2004年,有科学家试图提出了一个结合多重原因的灭绝理论,包含火山爆发、海退以及撞击事件。在这个理论中,白垩纪晚期的海退事件,使陆地与海洋生物群落面临栖息地的改变或消失。恐龙是当时最大的脊椎动物,首先受到环境改变的冲击,多样性开始衰退。火山爆发喷出的悬浮粒子,使得全球气候逐渐冷却、干旱。最后,撞击事件导致依赖光合作用的食物链崩溃,并冲击已经衰退的陆地食物链与海洋食物链。

  恐龙灭绝的罪魁祸首,至今未有定论,不断出土的恐龙化石又一次次提出了全新的恐龙之谜。例如,云南禄丰的“恐龙之乡”是世界上独一无二的在同一地区发现侏罗纪早、中、晚三个时期的恐龙动物群的地区,是什么原因使如此多的恐龙集中到禄丰盆地?禄丰发现了种类繁多、数量庞大的恐龙化石,为何尚未发现一枚恐龙蛋化石?所有在禄丰发掘出的恐龙化石头部都朝向东方,当时东方究竟发生了什么?一系列恐龙问号,有待于古生物科学研究不断深入求解。

一键转发