滚动新闻:
东方网>>新民关注>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

新一代农民工背着电脑来打工 记者采访来沪务工者

2012年1月29日 14:33

来源:新民晚报 作者:鲁哲 选稿:王呈恺

  多年前,年初四初五急吼吼扛着蛇皮袋来的,是没岗位的农民工,希望先下手为强,找到一份工作。随后来的才是有工作的农民工,笃笃定定按照单位规定时间来上班。昨天是春节长假最后一天,记者在铁路上海站北广场采访了几名来沪的农民工,发现今年情况倒了个儿。急急地赶回来的,是有工作的,赶着上班来了。没工作的,估计要等过了正月十五才出门。

  来自黄石的小杜在浦东一家私企工作。昨天,他乘长途汽车赶回上海,“7天长假结束了,公司明天就要上班。”市农民工工作办公室副主任赵建德介绍,过去农民工唯恐来晚了,工作找不到,一过完年就从家里赶出来了,苦活累活脏活抢着干。这两年农民工就业市场相对宽松。没有岗位的农民工一般等到正月十五以后,才会从家里出来找工作。一来比较符合传统心理,觉得过了正月十五才算过完年;二来,过完正月十五车票不紧张了,路好走。长假期间回沪的,一般是和单位签了劳动合同的,长假结束必须上班,和上海本地职工一样。

  另一个变化是,过去在就业市场上,农民工处于被动地位,有活干就行。现在农民工就业也要“挑挑拣拣”,看看行情再定。市农民工工作办公室曾在年轻农民工中做过调查,发现在他们眼里,体面的工作首推公司白领,其次是工厂工人,再次是服务性行业。新一代农民工找工作时,先找心仪的岗位,实在找不到,退而求其次,到工厂或服务业去,而且往往把这份工作当作过渡,伺机跳槽。

  赵建德说,现在出来打工的“80后”、“90后”,除了对收入有要求外,还要求工作环境好一点,活儿轻松一点。他举了例子,多年前,农民工问用工单位:“有宿舍吗?”如果有,就心满意足了。现在年轻农民工在得到肯定回答后,还会问一句“能上网吗?”过去农民工是扛着蛇皮袋来的,新一代农民工是背着电脑来打工的,情况不同了。

  相关链接

  “春风行动”即将启动

  本市“春风行动”将于2月1日正式启动,并一直持续到3月底,期间将为广大来沪务工人员提供免费的公共就业服务。

  本市人力资源社会保障部门将通过全市各区县设立的来沪人员就业服务场所或专窗,组织开展来沪人员专场招聘会、维权咨询会等专项活动。各项主题宣传和招聘活动将遍布来沪人员聚集的街镇社区、工业园区、火车站、汽车站等交通枢纽,以及人力资源中介园区等场所。

一键转发