滚动新闻:
东方网>>新民关注>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

浦东新区在职村医50%以上年过半百

2012年1月29日 14:33

来源:新民晚报 作者:金恒 选稿:王呈恺

  拿一张胸片到村卫生室,村医就能判断有病没病;拿着化验单去找村医,他也能立刻告诉你问题出在哪里……日前,上海市乡村医生技能提高培训班第一课在浦东新区开讲,200多名村医聆听了“院前急救”这一课。

  据市卫生局有关负责人绍,上海市卫生局最近的调查显示:村民对村医的满意度较高,相当多的村民选择在村卫生室看病。“通过免费培训,提高村医的综合业务水平,就能提高村民对医疗服务的满意度。”本次培训将采取送教上门的方式,分期分批“升级”全市8个区、县的45岁以下村医技能,而浦东新区400多名45岁以下的乡村医生都将接受“升级”培训,获得的《结业证书》将成为乡村医生2年内必须完成的继续教育凭证之一。

  浦东新区卫生局副局长顾建钧介绍说:“浦东新区有922名乡村医生,执业医师仅27名。村民在家门口就得到免费的医疗咨询还有困难。”从数量上看,其中有251名是退休返聘的村医,在职的村医中50%以上年过半百,急需新鲜血液填补空白。“通过技能培训提高村医诊疗水平,是吸引年轻人加入村医行列的有效手段。”

一键转发