滚动新闻:
东方网>>新民关注>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

龙年首个工作日 聚焦部分区政府首要关注点

2012年1月29日 14:33

来源:新民晚报 作者:宋宁华 郭剑烽 袁玮 江跃中 选稿:王呈恺

  今天是龙年新春的第一个工作日,本市各区政府的首要关注点,便是收集和解决群众提出的“急、难、愁、盼”等问题和区域经济发展等话题。

  浦东 上千名机关干部“走千听万”

  今天一大早,市委常委、浦东新区区委书记徐麟就来到曹路镇新星星火村,听听村民们有什么急难愁盼的问题。和他一样,今天,浦东新区的上千名副处级以上机关领导干部,深入浦东新区各居村委开展“走千个居村、听万户心声”主题活动。

  农历新年上班第一天,机关干部不给领导拜年,不给同事拜年,而是到基层、到村居向基层干部、向群众拜年“走千听万”,已经成为浦东新区一项“雷打不动”的动作,今年已是第3个年头。

  在活动内容上,收集和解决群众提出的“急、难、愁、盼”问题,是此项活动的“主打”内容。如针对走访中基层反映较多的农民工子女“入园难”问题,浦东新区教育局专门制定了《专收农民工同住子女幼儿园的设园标准》等,为4.6万农民工同住子女入园就读疏通了渠道。这样,不但解决了个别问题,还将有普遍性问题“集中研究、政策破题、批量解决”相结合,从而使政策“辐射效应”扩大到更多老百姓。

  记者了解到,“走千听万”工作开展两年时间,共收集到各类问题10353条,做到件件有回应,问题回应率达到100%。处置率动态维持在80%左右,解决率为60%左右。

  宝山 花大力气创造宜居生态园林区

  上午,宝山区委书记斯福民、区长汪泓带队调研南大地区。据悉,今年起,南大地区综合整治开发将列为宝山区头号重大工程。将全面推进环境整治、生态建设和调整转型,打通外环绿带和嘉宝生态走廊,构筑上海北部生态保护圈。提升南大路、祁连山路核心区域产业能级,加快改善公共服务配套,辐射大场机场及周边区域调整,带动外环线以南区域整体转型。基本完成一期范围内企业和居(农)民动迁,启动20户高污染、高风险企业关停工作。推进上大一路等4条道路建设,完成真南路等3条道路前期工作,形成南大地区骨干路网雏形。完成一期30公顷绿化种植,启动二期50公顷外环生态绿地建设,建成外环基础防护林带。实现动迁安置房一期28万平方米建设节点目标。

  虹口 虹镇老街旧改指挥部鼓劲

  虹口区委书记孙建平一早来到位于虹镇老街的旧改指挥部,给刚刚上班的工作人员鼓劲、打气:“虹口的旧区改造工作已经没有退路,我们要背水一战。”到目前,虹口区尚有150多万平方米的二级旧里以下居住房屋,62000多户居民居住状况非常困难。“这些房屋年久失修、管网严重老化、安全隐患重重,我们要尽快改善这部分居民的居住条件,回应老百姓加快改善居住条件的迫切愿望。”孙建平说,按照“十二五”规划,虹口区每年要改造5000户,去年只完成2800多户,还有近2200户的缺口,今年争取要补上。孙建平同时叮嘱旧改指挥部的工作人员,拆违要考虑到旧区改造情况复杂,每家每户情况千差万别,一定要做好每一户方案,突出方案的针对性和操作性,让群众切实感受到政府的真心实意。“补偿方案总的原则是左右平衡、前后一致,特别是虹镇老街结转地块,必须要穿‘直筒裤’、甚至是‘窄脚裤’,坚决把‘先走先得益’贯彻到底。”

  长宁 聚焦中小企业“缺钱”问题

  长宁区委书记卞百平新年第一天聚焦的是中小企业“缺钱”的问题,上午,卞百平到慧谷白猫科技园与园区的中小企业负责人座谈,问问他们新的一年公司运作有何瓶颈?政府还有哪些地方可以伸把手帮一帮?去年年底,长宁区相关部门与市促进中小企业发展协调办公室和市中小企业发展服务中心成立了上海市中小企业融资市场,目的就是解决中小企业“缺钱”、金融机构“渴贷”,资金供需双方信息不对称的问题。

  今天,卞百平在座谈中了解到,上海市中小企业融资市场自去年12月运营以来,有104家企业注册成为会员,共受理了69件融资,已成功向银行推荐15家企业,合计申请额度3345万元。座谈会上,不少企业谈了贷款难的问题,目前银行需要企业提供固定资产抵押或账面资产质押才能放贷,而中小企业急需的无抵押无担保的信贷产品极少,事实上大多企业缺少或没有可用于抵押的固定资产,也没有可用于质押的账面资产,更找不到能被银行接受的担保单位和担保人。另外,中小企业也缺乏贷款办理的经验。卞百平说,政府已经关注到中小企业贷款难的问题,希望新成立的融资市场本着“让融资变得简单一点”原则,为企业和金融机构做好服务工作,让中小企业能轻装上阵闯市场。

  闸北 苏河湾旧改地块现场办公

  今天一早,闸北区委书记方惠萍来到位于北站街道的苏河湾旧改地块,实地调研、察看旧区改造进程,现场办公解决问题,并督促相关部门“全力以赴加快推进旧改,真正做到‘财力上有一份提高、民生上就有一份改善’。”

  区长翁祖亮上午也前往苏河湾推进办公室,研究进一步加大推进苏河湾开发建设工作力度。苏河湾是闸北推进“南高中繁北产业”发展战略先行聚焦的重点和带动闸北新一轮发展的重要引擎。翁祖亮详细了解了苏河湾开发建设取得的成绩,对存在的困难和问题进行了分析,并提出了应对措施。“苏河湾曾经集聚了17家银行和金融仓库以及27家影片公司,现在还保留有四行仓库、福新面粉一厂、上海总商会、中国银行仓库等9处优秀历史建筑,并拥有苏州河上11座不同时期的桥梁,这些是反映苏河湾和中国民族工商业发展历史的宝贵财富。在推进各类项目建设的同时,要加大对区域内的老建筑实施保护性开发、利用,实现文化传承和商业发展的有机统一。”

一键转发