滚动新闻:
东方网>>新民关注>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

在罗山路一垃圾中转站 记者目睹垃圾脱水压缩分送

2012年1月29日 14:33

来源:新民晚报 作者:金旻矣 钱俊毅 选稿:王呈恺

  居民家里分箱放置,小区收集点分类投放,环卫公司分开运输……新春里,记者见证了干湿垃圾从源头到中端的处理过程,直至来到了垃圾中转站。在中转站,干湿垃圾将经历称重、脱水、压缩,最终再被装上大卡车,送往生化厂、焚烧厂、填埋场等不同地点进行处置。

  辟出一个专用泊位

  上午10时许,记者来到位于罗山路高科西路的上海环境浦东固废中转运营有限公司。这座大型中转站分为上下两层,上层为作业层,下层为处置层。

  走进二楼作业层,虽然有异味,但并不如想象中那么重。抬头看,顶上悬挂着数排喷淋头,不断喷出雾气。“这是进口的除臭剂,很贵。”设备保障部经理曹坚俊介绍说。

  在巨大的大厅里,共有7个泊位,1到6号是其余垃圾(即干垃圾)泊位,7号则是厨余垃圾和集贸市场垃圾的专用泊位。两台黄色的竖式压缩机在7个泊位上方水平移动,对泊位中的垃圾进行脱水、压缩。

  记者了解到,浦东中转站是上海最大的垃圾中转站之一,承接浦东近四分之一的生活垃圾中转,包括陆家嘴、金桥开发区等。在中转站内,拥有上海唯一的抽水装置,对含水量高的垃圾进行脱水。“每天,从小区、路边、集贸市场等不同地方收运来的垃圾,都会由2-5吨的小车运来这里。经过脱水、压缩,再转用15吨的大卡车送往不同地点。”曹经理说。

  干湿垃圾分开压缩

  正说着,记者跟随的厨余垃圾运输车开上了二层,倒车进入7号泊位。司机操作设备,把一车垃圾倾倒进竖式压缩机中,再连上真空抽水泵,机器边抽水边进行压缩。短短几分钟,一车湿垃圾已被处理完毕,而污水管中的污水明显比其他生活垃圾的污水多。在一楼大厅,几辆卡车停在收集口,正在收集压缩完毕的垃圾。一辆贴着“集贸市场专用车”的卡车操作完毕后,缓缓驶出大门。“这辆车会把处理完的湿垃圾送往生化厂进行生化处理,无法处理的部分将送往填埋场。”工作人员介绍说,中转站共有11辆专用大卡车,为了防止垃圾混装混运,拨出其中一辆专门用来运送厨余和集贸市场垃圾。

  源头分类仍需努力

  中转站还承担着一项功能,就是对所有运来的垃圾进行称重。记者看到,在大门口的地面上,是一台大型磅秤。每辆垃圾车驶过时,操作室里的电脑屏幕上都会有数字跳动。“满载的时候称一次,清空后出来再称一次,就知道这车垃圾的重量了。”电脑记录下的数据,会自动进行统计,由此得出一天处理的垃圾量。“一般每天300-400车次,处理800-1000吨垃圾。”曹经理说。

  据了解,去年推行垃圾分类后,中转站辟出专用泊位和车辆,对厨余垃圾和集贸市场垃圾进行分类处理。然而起初,每天运来的厨余垃圾才几十至几百公斤,慢慢才发展到每天数十吨,但从总量来看仍然非常小。“在中转站,干湿垃圾只能进行抽水、压缩等作业。市民的分类意识虽然有所提高,但还有很大上升空间,还需努力。”工作人员表示。

一键转发