滚动新闻:
东方网>>新民关注>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

全市商业网点总数超过40万个 郊区零售额首次"领跑"

2012年1月30日 14:17

来源:新民晚报 作者:薛慧卿 通讯员 陈宇先 选稿:王呈恺

  记者今日从市商务委获悉,截至去年底,本市商业网点总数超过40万个,平均每万人拥有57.6个商业网点,网点密度与便利程度保持全国中心城市领先地位。其中,社区商业发展迅猛,去年郊区平均零售额首次高于中心城区。

  2011年,在诸多不利情况下,上海商业保持了流通和消费持续增长。根据市统计局快报数据,去年,上海完成社会消费品零售总额6777.11亿元、同比增长12.3%,超额完成社会消费品零售总额计划目标,消费规模创下本市历史新高,分别保持了2004年以来连续8年两位数增长势头和全国中心城市消费规模的领先地位。

  社区商业成为上海商业发展的亮点。根据市统计局快报数据,去年上海商业实现区县零售额6344.47亿元,同比增长14.9%。其中,浦东新区零售规模保持全市第一。郊区8个区县(不含浦东新区、包括崇明县)平均零售额为308.94亿元,首次比9个中心区(包括原卢湾区)平均零售额多12.39亿元。郊区零售额增速、贡献率领先。郊区零售额增速领先的分别是嘉定区(44.4%)、青浦区(19.4%)、崇明县(18.4%)、金山区(17.4%)、松江区(17.1)。

  郊区购物中心、百货商厦的零售额增速也“一路领先”。去年,百联中环购物中心以全年销售30.70亿元居全市购物中心销售规模第一;百联金山购物中心、百联南桥购物中心、百联西郊购物中心、百联南方购物中心销售同比分别增长3.3倍、84.1%、30.4%、17.5%。东方商厦奉贤店、青浦店、嘉定店销售同比分别增长50.5%、33.3%、18.3%。

一键转发