滚动新闻:
东方网>>新民关注>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

利用色相扒窃老翁金项链 两窃贼分别获刑并处罚金

2012年1月30日 14:17

来源:新民晚报 作者:江跃中 通讯员 汤峥鸣 选稿:王呈恺

  东方网1月30日消息:因手头拮据,一男一女竟合谋将贼手伸向了中老年男性。两人分工合作,男子负责望风接应,女子则以色相引诱搭识中老年男性并趁机下手偷盗被害人的贴身财物。日前,黄浦区法院以盗窃罪分别判处两人有期徒刑4年3个月和4年并处罚金。

  安萍和何生都是外地来沪人员,仅有小学文化的两人平日里并没有固定的工作。去年6月,两人经事先商量,由何生用助动车将安萍送到公园、菜场等老年人集中的场所物色作案对象。不久,安萍在公园搭识了独自一人散步的王老伯,两人相谈甚欢并约好改日继续约会。

  6月23日上午,王老伯应约再次与安萍会面,聊天过程中,安萍表现得异常亲热,甚至还主动搂抱王老伯,然后趁机将王老伯佩戴的一根金项链窃为己有。得手后,安萍迅速借机离开,并与在附近接应的何生会合,一同逃离。之后,两人来到一家金店将项链销赃,得款11600元。

  8月1日,两人又故伎重演。安萍跟随在菜场搭识的被害人张老伯来到一条不起眼的小弄堂,趁与被害人搂抱之机窃得张老伯的一根金项链,获得赃款3200元。

  发现项链被窃后,王老伯和张老伯相继向警方报案,公安机关经侦查将安、何两人抓获。

  法院审理后认为,安萍和何生以非法占有为目的,共同扒窃他人财物,数额巨大,其行为均已构成盗窃罪,应依法追究其刑事责任。安萍在共同犯罪中起主要作用,是主犯;何生起次要作用是从犯。鉴于两人到案后能如实供述犯罪事实并当庭认罪,法庭遂从轻作出了处罚。(文中人物均为化名)

一键转发