滚动新闻:
东方网>>新民关注>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

两代人"话不投机" 大学生急盼开学

2012年1月30日 14:17

来源:新民晚报 作者:王蔚 选稿:王呈恺

  昨天才刚刚正月初七,离大多数高校开学的日子还有半个多月,但华东师范大学的BBS上却聚集了一批迫切期盼早点回校的学生,并诉说他们宅在家里的种种烦恼。据悉,这样的“盼开学”心情,在不少大中学生中都或多或少地存在着。心理专家认为,这是他们对不和谐的家庭生活的一种自我逃离。

  “在家里烦得很”

  昨天一早,“爱在华师大”论坛的灌水区里出现了“话说你们何时开学返校啊”的喊声,立即引来了众多同学的回帖。网友Mouse说:“等你们回来偶想组织桌游啊……”网友asminieagle说:“还没开学我就痴情地窝在中北(校区)等姐姐呢。”还有多位同学在网上询问,学校的后勤什么时候上班。而网友“逆刃”则感叹:“不开学爹妈是不会让回的,好难啊。”正在湖北老家度假的小青同学说,他这几天一直挂在校园论坛上,不时发现有大学生朋友发帖称自己“在家里烦得很,不想理爸爸妈妈”,与其放假在家里无所事事听父母唠叨,还不如早点回校与同学相处快乐。

  少一点求全责备

  “放着好好的家里不住,非要快点回学校去,根源大多是父母的教育出了问题。”华东师大心理咨询中心咨询师陈默说,寒假春节走亲访友与人客套寒暄,这是大中学生最不喜欢的事,在这样的场合,大人围绕孩子们的话题不是读书考试就是寻工作、找对象,而这恰是孩子们特别想逃避和不愿与长辈交流的问题。

  “现在有些孩子特别怕在家里与父母相处,捧个电脑吧,要被父母骂怎么玩个不停,其实大人也不想想,孩子在家不玩电脑玩什么?难道是要帮父母烧饭烧菜才满意?有家长见孩子总不出门,要骂他们太宅;孩子想出门找同伴玩,又要被骂心太野。偶尔躺着看会儿书吧,也要被骂怎么不坐端正看书。反正横竖是左也不好右也不好,站也不是坐也不是。”陈默说,有些家长特别是当母亲的,在家庭生活中往往过多聚焦在孩子的一言一行上,甚至总把孩子“定格”在十来岁的年龄段,这要管那要管,一天到晚不停地对孩子的行为做评说,只要看不顺眼就要责骂,弄得两代人火气都很大,在这样的家庭里,孩子不选择早点开学回校才怪呢。

  对于紧张的家庭氛围,陈默建议,除了家长要掌握一点必要的教育技巧,多关注一下孩子的身心发展特征,另一个最好的解决办法就是“闭嘴”,对孩子少一点求全责备。

一键转发