滚动新闻:
东方网>>新民关注>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

九旬老翁囫囵吞枣 尖锐枣核刺入气管

2012年1月30日 14:17

来源:新民晚报 作者:施捷 选稿:王呈恺

  复旦大学附属华东医院多科联手,近日成功为一名九旬高龄患者实施内镜下取异物手术,取出了囫囵吞下的枣核。

  91岁的黄老先生不慎“囫囵吞枣”,一颗枣核硬生生卡在喉中,痛苦不堪。反复尝试吞咽米饭等方法均不见效后,家人急忙将其送往华东医院。急诊胃内镜显示,老人喉咙部已是血肉模糊,食管被水肿的粘膜堵塞,上端有一个穿孔!

  枣核究竟在哪里?紧接着的胸部CT检查结果令人震惊,枣核不仅穿出食管,更是刺入了毗邻的气管!“凶器”横卧于食管与气管之间,已经造成了纵膈气肿。纵膈是胸腔的“禁地”,如有闪失,将直接危及性命。俞卓伟院长获悉后,亲自召集消化内镜室、胸外科、耳鼻咽喉科、麻醉科、重症监护室等多学科联合会诊,甚至召唤呼吸内科、心外科等学科共同参与,最终形成了一台环环相扣的手术方案。

  麻醉科医生对老人成功实施了全麻,耳鼻咽喉科在短短5分钟内切开气管,迅速将气管插管固定于枣核上方位置,呼吸通道畅通无阻。胸外科医生随即接过手术“接力棒”,在患者左颈肩部划开皮肉,插入纵膈引流管,脓液顺着引流管一涌而出。由于枣核尖端与气管后方的主动脉仅一“墙”之隔,稍不留神就有可能“游走”刺破大动脉,胸外科医生沉着冷静地将中指缓缓探入气管,找准枣核位置,轻轻将其送回食管内。消化内镜医生迅速探入胃镜,果断地将这颗长3厘米宽1厘米、两端尖锐锋利的枣核钳出食管,手术取得了圆满成功。

一键转发