滚动新闻:
东方网>>新民关注>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

路边"休眠"一年半载 清理"僵尸车"有点难

2012年1月30日 14:17

来源:新民晚报 作者:陈浩 选稿:王呈恺

  小区街坊道路、人行道上,竟有车辆停了一年半载不挪窝,都快烂了也没人管。近日,相继有网友向新民网上海滩微博反映,“僵尸车”影响道路交通,有碍观瞻。记者了解到,清理“僵尸车”没那么容易。

  厢式货车通体生锈

  网友“吃不胖888”反映,漕宝路1467弄静安新城小区里,一辆厢式货车已在小区道路上停了几年。记者看到,这辆厢式货车紧挨围墙,又破又旧,锈迹斑斑(见上左图陈浩摄)。前保险杠连着一大块标有车辆牌子的铁皮脱落,露出了里面的电线;驾驶室三面玻璃全部碎裂,碎玻璃洒得引擎盖和驾驶室内到处都是;车内座椅像被老鼠啃过,惨不忍睹;几个轮胎全部瘪掉;前后汽车牌照均缺失。

  居民告诉记者,这辆货车停在小区的道路上已经有一二年。它车头朝北,车尾朝田林路,把居民必经的主要通道占去一大半。物业公司对此也没有办法。“长此以往,难道要烂成碎片,才可以清理吗?”网友不解。

  转让不成占路数月

  网友“Yuw”向记者反映,虹井路近延安西路一家加油站旁边,一辆白色面包车已经停了很长时间。“我每次经过,都见它停在那里,已经几个月了。”

  面包车停在与人行道垂直的通道上,车头向马路,半个车身“冲头”横在了人行道上,挡掉了一半人行道。“人行道上还有一段盲道,盲人一个不慎,极容易撞上去。”

  该网友表示,上次他经过时,面包车上挂了一个转让的牌子,后来牌子不见了,车子一直吹在风雨中。

  车身散架前轮失踪

  网友“老威”则反映,半年前他经过天目中路浙江北路,看到人行道上停了一辆“散架”的助动车;半年后,那辆助动车依旧在那里,更破了,成了名副其实的“僵尸助动车”。

  这辆报废的助动车没有牌照,前轮不翼而飞,后轮“泄气”,破旧不堪,锈迹斑斑,连车头把手也变了形,几乎已成一堆废铁。“这么长时间一直扔在这里,看来连拾荒者都对它没兴趣。”

  网友呼吁,该“僵尸助动车”长期在并不宽敞的人行道上占道,妨碍行人通行,更给市容环境添“污点”,希望及时被清理。

  如何清理不太明确

  马路上的“僵尸非机动车”该如何处理?记者从城管部门了解到,根据2011年6月市政府办公厅颁布的《上海市非机动车道路停放管理规定》,主要由交警部门处理。“非机动车不在非机动车停放点停放,影响市容环境的,由城市管理执法部门责令改正;行为人不在现场的,由公安交通管理部门会同城市管理执法部门对现场予以清理,恢复市容整洁。”

  但今年1月1日起,情况起了点变化。根据《中华人民共和国行政强制法》,行政机关执法程序进一步被严格要求。根据《行政强制法》,清理须告知当事人,公示一段时间,“僵尸车”的主人现在显然很难找到;若按弃留物处理,需认定,走程序。城管部门表示:“目前有关具体操作程序和步骤还未形成方案,不知道怎么做。”

  那“僵尸机动车”呢?公安热线有关人员表示,公安交通管理部门只能对非法停车进行处罚,至于“僵尸车”影响市容环境的问题,则不在权限范围内。

一键转发