滚动新闻:
东方网>>新民关注>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

4岁河南男童被殴致瘫 宝康复之路何以为继?

2012年1月31日 14:17

来源:新民晚报 作者:孙云 选稿:王呈恺

  去年4月,一则消息牵动全国众多网友的心——4岁河南男童余中宝出生后就被亲生父母扔给爷爷奶奶照顾,回到生父身边仅一个半月便遭继母毒打,致头部塌陷。警方介入后,继母和生父携家中仅有的2000元出逃至今。在爱心人士帮助下,小宝辗转求医,虽做了颅骨修复手术,但仍落下终身残疾。近两个月,小宝在市残联下属的上海阳光康复中心养志康复医院接受康复训练,在游戏中重新学会了走路和吃饭。然而,社会各界捐助的30万元善款所剩不多,尽管医院负责人知道小宝的身世后,主动减免三分之二的费用,但康复至少还需一年时间,小宝将来的路,如何一步步走下去?

  小宝在水里好玩

  几天前,记者看到小宝时,他正像一条小鱼儿似的,在按摩水池里做水疗。调皮的他不时把水中漂浮的塑料水果扔出去,还告诉记者:“在水里好玩!”年幼的他,似乎暂时忘记了左侧身体瘫痪的痛苦。

  全天在身边照顾的爷爷奶奶看着水中快乐的小宝,十分欣慰,不过回忆起他被毒打后右脑塌陷的惨状,51岁的爷爷余其福抹了好几次眼泪。小宝的生父和继母失踪后,靠卖废品和打零工为生的爷爷奶奶拿出存款,又借了钱给孙子治病,但很快就花光了。幸好全国许多好心人伸出援手,捐了约30万元给小宝看病。

  治疗师他变化很大

  经过四次手术,曾经被打得好像少长了半个脑袋的小宝看上去和一般小孩差不多了,不过,因为后右侧脑组织被基本切除,他还是落下了终身残疾。经网友推荐,爷爷奶奶带着他慕名来到养志医院。小宝刚进院时,左上肢没有感觉,上身不能前倾,膝关节和髋关节无法弯曲,腿部僵硬,一走路就要摔跤,即使被搀扶着也只能像螃蟹一样横行。治疗团队为他度身定做康复计划,两个月过去,治疗师张蓓华说:“小宝变化非常大。”现在,他可以抬起右腿走路,双腿能一前一后地直行,基本不会摔跤,可以用双手吃饭。下一步,治疗师还打算教他读书写字,希望他将来能进入普通学校读书。

  爷爷节后去打工

  康复是长期过程,医院常务副院长翟华说,小宝至少还要一年才能完全独立行走和生活自理。目前,仅日均治疗费就要600元,随着康复程度提高、项目增加,费用还会增长。加上之前小宝做过四次手术,善款已经用得差不多了。

  小宝的治疗离不开人照顾,爷爷奶奶从事发后就停下了手头的活计,陪伴至今。眼看着钱就要用完了,春节后,余其福打算外出打工挣钱。不过,这只是杯水车薪,小宝将来的康复如何继续?这是个难题。

一键转发