滚动新闻:
东方网>>新民关注>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

少年儿童闲暇时间增加 怎么玩却只有两成孩子能做主

2012年1月31日 14:17

来源:新民晚报 作者:陆梓华 选稿:王呈恺

  孩子的假期和业余时间,孩子却不能做主。上海市少年儿童研究中心日前抽取1600名本市3至9年级在校学生开展“2011年上海少年儿童闲暇生活状况”调查。结果发现,虽然2011年本市少年儿童平均每天拥有的闲暇时间较往年有显著提高,达到1.35小时,但大多数孩子不得不忍受着“被闲暇”的命运,只有两成孩子能够自由支配自己的闲暇时光。

  每天闲暇时间增加

  调查显示,2011年上海少年儿童平均每天拥有的闲暇时间较往年有显著提高,达到1.35小时。

  不过,青少年睡眠时间仍然不足,平均睡眠时间为7.69小时,其中三至五年级基本达到8小时睡眠,八九年级的睡眠为7.24小时。被调查者平均每天作业时间为2.01小时,尤其高年级学生的作业时间显著增长,八九年级达到2.47小时。专家分析,睡眠时间处于8小时的临界点,而且是在完成家庭作业后,大脑十分疲惫的情况下入睡的,由此导致的睡眠质量不高对少年儿童的身体发育非常不利。

  多数孩子“宅”在家

  当问及“你通常和谁一起进行闲暇活动”时,有31.4%的孩子选择了“家长”,比2007年上升了12%。于是,“自己家里”也成为了儿童闲暇活动的主要场所。调查还发现,看电视听广播仍位居闲暇活动的榜首,成为少年儿童闲暇生活的主要内容,上网游戏和随意浏览也跃居第三位。

  只有49.7%的孩子对自己的闲暇时光表示“比较满意”或者“非常满意”,仍有超过半数的孩子对自己闲暇生活状况不够满意。

  缺乏自主支配权

  闲暇时间该做些什么?统计表明,近五成的儿童认为父母希望自己去进修,近三成的儿童则认为父母希望自己去上辅导班或者接受家教辅导,只有两成的儿童被父母允许去自主安排闲暇生活。孩子们说,在假期中,家长通常会给自己安排各种各样的特长班、补习班,有超过一半的孩子参加了3个或3个以上的特长班、补习班。

  调查人员发现,学校、家庭、社会尚未给予儿童必要的闲暇教育,家长和教师一般按照本能和习惯安排儿童的闲暇生活,使大多数儿童在闲暇生活方面不得不忍受着“被闲暇”的命运。也有孩子觉得,自己想去社区参加活动,但是社区活动总是以公益劳动为主,形式单一,让他们无法产生兴趣。

  教育新观察

  “闲暇时间谁做主?”这竟然也成了一个问题。本版今天聚焦的这个话题,其实折射的是家庭教育该如何张弛有度。

  一张一弛,文武之道。说教育要松弛些,是因为孩子们的闲暇时光,没必要有家长和老师“操控”的影子。最近,市社科院教授陆震在上海市医药学校的家长学校培训班上说,家庭教育充满了细节,要鼓励孩子多实践,多说话,说真话。家长把孩子的一切都安排得“满满当当”,其实并不利于孩子的健康成长,应当善于与孩子一起分享快乐时光。

  而另一方面,家长得法的“跟踪”教育,有时也会取得意外功效。前不久,一直在探索教改的上海市实验学校,开出了20节兴趣课。主讲的不是本校老师,而是家长志愿者。“没想到家长会倒逼学校加快课程改革的力度。”副校长瞿祖芳说,校园网的家长聊天群里已经聚集了数十人,他们一直盯着学校的教育教学工作,甚至有多位家长跑到学校提建议,认为学校的拓展课还不能满足学生的个性发展需求。这些家长自告奋勇地向学校提出,愿意担任学生第二课堂的老师。不少任课的“家长老师”在开场白中说,在学生时代培养自己的各种兴趣爱好,肯定要比考试时多得几分重要得多。

一键转发