滚动新闻:
东方网>>新民关注>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

"疑难杂症"难不倒 徐汇物业维修用上新技术新装备

2012年1月31日 14:17

来源:新民晚报 作者:袁玮 选稿:王呈恺

  除夕,申城飘起了漫天雪花。徐家汇社区敬老院的一根下水管发生爆裂,院方随即拨通962121物业热线。区房屋应急维修中心接报后立即派出应急维修车,载着价值60万元的物业维修设备赶赴现场,不到半个小时就解决了问题。

  “B超”探水管

  上海市物业协会会长朱志荣介绍,如果说过去的物业维修是“老郎中”,采取的是传统的“望闻问切”方式进行房屋维修,那么新一代物业维修工人采取的则是全新的“判、看、探、听、定”五步工作法,是物业维修的“全科医生”,像春节这样节假日就能发挥独特优势了。徐汇区房屋维修应急中心的黄色维修车上的“管线定位仪”就像是X光机,“微型内窥镜”好比是纤维胃镜,“水管检漏仪”就是B超,一车价值60万元的高科技设备新年伊始就开始为千家万户提供墙体探测维护、受损管线和家庭卫生设备的维修服务,提高了抢险工作效率。

  “咽喉炎”痊愈

  衡山路上一户居民家里的水表在不用水时也照样转个不停,长时间查不出问题。春节前夕,徐汇区物业维修应急中心李师傅带着检漏仪上门,经过细细分辨,很快捕捉到较为稳定的管道沙眼漏水的丝丝声,确定了沙眼在浴缸上部墙壁内的位置,不但查找到隐患部位,也免去了业主原先准备拆除浴缸维修的烦恼。

  为防止今年春节期间发生冰冻事故,徐汇区房屋维修应急中心劳模工作室开发了220伏电压的电热带,专门为冰冻住的PVC水管升温化冻,并购置了数台应急强压水泵,解决了老旧小区水管狭窄供水不畅的问题,还添置了专门清洗管道水垢的脉冲水枪,让一直患“咽喉炎”的水管变得通畅自如。

一键转发