滚动新闻:
东方网>>新民关注>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

无指男生赢得岗位——电机学院汪文稳的求职故事

2012年1月31日 14:17

来源:新民晚报 作者:马亚宁 选稿:王呈恺

  春节假期刚过,大学尚未开学,许多同学还沉浸在走亲访友的热闹与欢愉中。然而,上海电机学院2012年应届毕业生汪文稳已经和上班族一样,准备好下周一开工,为即将到来的工作季“充足电”。作为一位有先天肢体残缺的应届毕业生,这个工作岗位是在经历了21次求职面试后才得到的。

  只看一眼就被淘汰

  出生时,双手就只有手掌没有手指,让小汪一路成长经受了不少磨难。靠着全家人的坚强与执著,终于叩开了大学校门。还在大二时,就给自己立下了“军令状”,一定要在毕业时尽最大努力找份工作,自食其力。大学期间,他努力学习成绩优异,积极参与志愿者服务,获得了上海市“2010年上海世博会优秀志愿者”称号,更被共青团和全国学联授予“中国大学生自强之星提名奖”。

  进入大四后,小汪像其他同学一样,积极准备简历、推荐表,还有一些证书资料,参加学校举办的各种招聘会。“不过,求职比想象中的还要难,比勤奋学习专业知识,赢得各种荣誉还要难,许多单位仅仅是看一眼,就直接挂出‘免战牌’”。有次,他去应聘一家企业的工商管理岗位,颤抖着双手边比划边说,“我可以用它做很多事,比如打字、骑车等等,打字速度还不赖呢……”话还没说完,拒绝声已在耳边,“我们知道,但这个岗位不适合你……”

  每到此时,小汪的心都凉透了。可一觉醒来,他又浑身火热。在各大求职网站注册账号,上网搜职位一坐就是几小时,浏览公司、投简历、打电话,直至深夜。为了拓展求职渠道,他还去参加其他学校的高校招聘会,奔走于各级人才市场。偶遇好心的招聘人员,感动于他的坚持,会善意地说,一有消息马上通知。在日记本里,他曾写道,“没有任何收获的我,走在一个人的夜里,想起人生遭遇的种种坎坷,和为梦想所付出的一切,一向坚强的我,泪水倾下。”

  我的人生不设“限”

  “您好!是汪同学吗,我是上海新易泰物流公司,您发来的简历符合我们公司的招聘要求,请明天来面试”,这是第21个面试电话。小汪习惯性地看了看床边贴的励志名言——“人生不设限”,然后在心里的“面试账本”中,又多记下一个数字。

  第二天,早早起床,赶在早高峰前乘地铁。来到公司楼下,一看时间,整整提早了一个小时。面试开始后,小汪感觉这次有点与众不同,面试官没有问身体情况,只围绕专业、兴趣、性格特点等频频发问。面试中的对答如流,相关实习经验,更多是过往一滴滴汗水换来的种种荣誉,终于打动了对方。在回校的路上,通知复试的电话就追着来了。挂掉电话那一刻,小汪在街角放声大哭,“我知道这已经成功大半,终于有人没有因外表而否定我!”

  最终,汪文稳等到了梦寐以求的“欢迎你加入我们”的喜讯。从这个寒假开始,他就要走上了这家单位的试用岗位,做一名物流项目专员。联想过往的实习经历,小汪早已在心中模拟了千百遍工作中可能碰到的诸多困难,设想自己该有多努力、多用心。“每天起早贪黑地忙碌是必须的。我的打字速度比正常人慢点,白天干不完,就熬通宵,一个通宵不行,就两个……我绝不能放弃,必须赢得这份工作,做一个自立的人。”他这样对自己说。

一键转发